Как я внедрила agile в свою жизнь на удаленке

Когда задумываешься об эффективности работы и начинаешь по рекомендациям из книг экспериментировать с привычками и расписанием, преобразования неизбежно затрагивают всю жизнь за рамками рабочего процесса. Об этом в литературе зачастую молчат. А недавно я прочитала книгу, которая предлагает действовать наоборот — внедрить agile во все аспекты жизни и наслаждаться результатами в том числе в работе. Меня познакомила с ней коллега системный аналитик, которая взялась за аналогичные преобразования жизни чуть раньше.

В этой статье хочу рассказать о книге, подходе в целом (точнее той его части, которая прижилась в моей жизни) и другой интересной с моей точки зрения мотивационной литературе. Попробую изложить все сжато, превратив в набор самых полезных советов. Считайте это не кратким содержанием, но переосмыслением личного опыта.

Я работаю дистанционно уже 5 лет. Стадию удаленщика, которого постоянно преследует работа и не отпускают задачи даже в минуты перед сном, прошла давно. Успела обустроить рабочее место, выработала привычки переключения с дома на работу и обратно, настроила график и перерывы.

Но этого было недостаточно. Несмотря на вложенные усилия, я все равно регулярно сталкивалась с профессиональным выгоранием. Это и побудило меня искать какой-то выход.

До этого я читала много разной литературы по самоорганизации. Как я уже упомянула выше, “Agile life” Катерины Ленгольд порекомендовала коллега. Начинала читать из любопытства, но, честно скажу, книга оказалась наиболее полезной из того, с чем я сталкивалась в последнее время. Это не панацея от всех бед, но своего рода мотивирующий пинок что-то в своей жизни поменять, делать все более четко. Мне понравилась метафора о работе головного мозга, как крупной корпорации, где у каждого свои интересы — гораздо понятнее, почему мы функционируем именно так и как с этим жить.

Но перейду к сути.

Центральная идея

Книга в основном про планирование и реализацию этих планов. Центральная концепция — цикличность всего происходящего, которая отлично накладывается на agile-методологию.

С точки зрения автора цикл, который помогает внедрять любые изменения, выглядит так:

В любой жизненной сфере — не обязательно в работе — мы определяем временные границы спринта, скоуп задач и стараемся решить их за заданное время спринта. После выполнения оглядываемся назад и делаем выводы. За успешно выполненные задачи мы себя награждаем, неуспешные результаты анализируем, невыполненные задачи переносим на следующий спринт — это тоже часть концепции.

В книге дана в некоторых местах даже слишком подробная инструкция, как внедрить эту концепцию в свою жизнь. Но я знаю мало людей, кто готов был бы провернуть настолько серьезные преобразования по шаблону. У меня заработали лишь некоторые идеи. И здесь я хочу поделиться списком основных принципов, которые помогают мне организовывать дела в новой парадигме.

О планировании

Базовый этап цикла — это планирование.

У меня есть список дел, он помогает концентрироваться на важном, ничего не упускать. Этот список содержит как рабочие задачи, так и личные.

Конечно, в течение дня план корректируется. Что-то помечаю, как выполненное, а что-то переношу на другой день. Это неизбежно.

В списке я стараюсь расставлять приоритеты, чтобы не брать в работу все параллельно. Моя приоритизация зависит от времени суток. В рабочие часы я отдаю предпочтение рабочим задачам, а в остальное время — бытовым (приготовить / помыть / постирать).

Кстати, приоритизация задач — очень важный этап концепции. Как говорит автор книги, вы сможете достичь чего угодно, когда перестанете делать все подряд.

“Да” и “нет” задачам на день

Сложные и приоритетные задачи я стараюсь делать в начале рабочего дня. Так действительно намного продуктивнее. Автор книги “Agile life” пишет про 2 часа после пробуждения. Но я считаю, что тут лучше ориентироваться на собственный организм — подстраиваться под себя, а не под абстрактную теорию для “среднего пациента по больнице”. Менее сложные, но важные задачи, стараюсь распределять в течение дня, когда я еще продуктивна.

Каждый день у меня накапливается множество задач. Некоторым из них — наименее приоритетным — нужно уметь говорить “нет”. И я отказываюсь от задач, которые сейчас можно сдвинуть, в пользу более значимых и полезных.

Дневное ретро

Жизнь редко идет по плану, как бы мы ни старались. В конце дня (да и любого другого срока планирования) я провожу мини-ретроспективы. Что я смогла сделать за день, а что нет. Фактически, я пытаюсь ответить на три вопроса:

  • что было хорошо;
  • что было не очень;
  • что я могла бы сделать как-то иначе.

Такой мини-анализ держать руку на пульсе, а не хвататься за голову: “Что же я ничего не успеваю?”.

Если задача не выполнена, я анализирую, почему это произошло. Я неправильно разбила процесс на этапы? Не оценила временные возможности? Возникли какие-то бытовые сверх-трудности?

Это я не отмечаю, как неуспех. Просто делаю выводы по результатам анализа. Стараюсь обозначить сроки, когда я могу вернуться и выполнить эту задачу.

А еще мне понравился посыл о том, что нужно правильно реагировать на неудачи. Любая из них побуждает принять новое решение — поставить новую цель (или ту же цель по-другому, чтобы она была достижима).

Визуализация

Успехи и неудачи я фиксирую. Я не использую специальный agile-блокнот, который рекомендовала автор книги (на мой взгляд, он слишком уж структурирован), а записываю итоги в обычный ежедневник. Там же я расписываю свое настроение после выполнения работы, иногда указываю внешние факторы, которые влияют на результат.

Лично мне визуализация на бумаге помогает лучше понять ситуацию.

Награды и наказания

Практикую идею поощрений. Если я выполнила задачу в срок, разрешаю себе выбрать награду. Это банальный пример, но в качестве награды могу взять вместо в дополнение к трем перерывам в течение дня четвертый — лишний раз выпить чаю и расслабиться.

Противоположная мера — наказание. И ее применять не надо. Наказанием мы загоняем себя в определенные рамки — это уже не о гибкости (так переводится agile с английского), а о самобичевании.

Правильная постановка цели

Переосмыслив содержание книги, я поняла, что цели, которые ставила раньше, были слишком расплывчаты. Новый подход научил меня ставить их более структурированно. Я научилась отвечать на самый главный вопрос: “А зачем? Что в итоге мне это даст?”. Это полезно как при планировании дня, так и при постановке более глобальных целей — на недели и месяцы.

Большие цели разбиваются на этапы. Как и в конце дня, после каждого стоит вовремя останавливаться и анализировать, что сделано, продвинуло ли это меня в нужном направлении (чтобы не получилось, что это погоня за социальными успехами, как на фотках в инстаграме)?

А чтобы не терять мотивацию на пути к сложной многоэтапной цели (не терять вектор), можно отмечать успехи и неудачи на бумаге. Поэтапно определять, что получилось, а что нет. И на каждом этапе стараться визуализировать свой прогресс. Любую цель можно декомпозировать так, чтобы спринты были достаточно маленькие и по итогам было видно продвижение вперед.

Диджитал детокс

Если цель сложная, то на пути полезно устраивать так называемые диджитал детоксы. Так ты освобождаешься от влияния социальных сетей и чатов, перезагружаешься, проводишь немного времени наедине с собой.

Лично я в конце каждого рабочего дня обязательно выхожу на улицу, вне зависимости от погоды, абстрагируясь от ноутбука и телефона. В выходные тоже стараюсь уехать подальше от телефонных вышек. Это вдохновляет на новые свершения.

Эксперимент — это не страшно

Важная идея, которую транслирует книга, — это необходимость ориентироваться на свои ощущения. И не надо бояться экспериментов. Наоборот, нужно быть открытым к нововведениям, а также к тому, что они могут не пойти. Мы же не роботы, у которых есть четкая программа работы с момента производства до выхода из строя.

Внедряя что-то в свою жизнь, не нужно торопиться. Потребуется упорство. Если ты твердо решил действовать, действуй до конца! Но надо помнить, что agile — это про гибкость. Мы смотрим не только на цели, но и на свои ощущения. После теста в течение некоторого времени очередного маленького нововведения, я анализирую, что мне это дало. Если я понимаю, что новая методика не помогает или я начинаю слишком глубоко в нее загоняться (и возвращаюсь к тому, с чего начала), откатываю изменения назад. У меня нет цели загнать себя в определенные рамки.

Agile отвечает не на все вопросы

Баланс и гибкость — это очень хорошо. Но это не единственная методика, которая может сработать. Не надо зашориваться одной книгой.

Если все-таки не получается достичь желаемого эффекта, постоянно балансируя, можно “отправить себя в армию”. Это уже не про agile life, а про личный опыт максилектовцев. Ты выделяешь месяц и, допустим, уходишь головой в работу, решая одну важную задачу. Все остальные сферы жизни ставишь на паузу. Когда задача решена, ты точно также обращаешься к другим вопросам по очереди.

Это самый быстрый способ достичь каких-то глобальных результатов. Правда, он довольно трудозатратен.

Рекомендую почитать

Бизнес-литература не всегда мотивирует, не всегда отвечает на вопросы “что”, “как” и “почему” (и в конечном итоге “зачем” — что мы от этого получаем). Так что даже имея склонность к экспериментам, не из любой книги можно почерпнуть полезные идеи.

В последние годы пищу для размышлений мне давали следующие книги:

  • Р. Брэнсон «К черту все, берись и делай». Это личный опыт автора, который среди прочего основал компанию Virgin. Это его собственный рассказ о том, какой он сильный, смелый и мужественный парень, который просто взял и сделал, несмотря ни на что. Здесь нет особой структуры, нет вопросов и ответов на них. Интересно, хотя не очень мотивирует.
  • М. ДЖ. Райан. Книга «В этом году я». Это не мотивирующий пинок, а просто рассуждения о том, как будет лучше. Но здесь нет ни примеров, ни объяснений, почему это действительно будет лучше (и почему это важно). Как и предыдущая, книга не отвечает на вопросы “зачем” и “почему”, а дает пищу для размышлений.
  • Дэн Вальдшмидт, “Будь лучшей версией себя”. Это тоже в большей степени рассуждения про жизнь на примерах конкретных людей, которые преодолевали свои собственные трудности и страхи. Хотя книга заявлена как психологическая, мне она показалась больше художественной.
  • Фил Найт, Джо Диспенза, “В фокусе” — действительно помогает держать задачи в фокусе. Правда, не отвечает на вопрос, а что же в конечном итоге?
  • Максим Дорофеев, “Джедайские техники”. Максим недавно проводил тренинг в нашей компании, ссылаясь на свою книгу. Хотя саму книгу я не читала, его рассказ мне напомнил Agile life. По крайней мере он рассказывал похожие вещи про дробление задач и приоритезацию. Думаю, прочтение “Джедайских техник” должно стать закреплением материала из “Agile life”.
  • Стивен Коэн, “8 навыков эффективных людей”. Здесь хорошая матрица приоритетов, которая помогает разобраться с задачами с точки зрения жизненного баланса.

Автор статьи: Мария Новоторцева, Максилект, с полезными дополнениями от Лейлы Кадыровой.

Наши статьи по теме:

Все статьи

Связаться с нами

Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.