“Не горбись!”, - я раньше очень часто это слышал в свой адрес. А еще: “Не шаркай ногами, втяни живот”, - и все в таком духе. Наверное было что-то еще, но я уже не вспомню. Я пытался что-то сделать. В какой-то момент даже купил устройство для удержания осанки, но все без толку. И даже постоянные напоминания не работали. Обстоятельства вынудили меня погрузиться в вопрос подробнее. Во-первых, я понял, почему проблема не решалась раньше. А во-вторых, нашел способ все изменить. Правда, получился своего рода системный подход, а не “волшебная таблетка”, которая мигом избавит от неприятностей. В этой статье хочу поделиться общими идеями. Возможно, кому-то это поможет, как помогло мне.
В этой статье мы хотим рассказать об обратной совместимости тем, кто еще с ней не сталкивался с точки зрения архитектуры. Далеко углубляться не будем - введем базовые понятия, поговорим о плюсах и минусах.
Стоячий (а в общем случае регулируемый) стол - популярная идея для профилактики болезней, связанных с сидячей работой. Но в этой статье мы не будем останавливаться на медицинских вопросах, потому что все исследования с громкими результатами довольно противоречивы. Зато поговорим про техническую часть, а также о том, почему покупка может стоить своих денег, несмотря на сомнения в опубликованных результатах тестов.
IntelliJ IDEA - фактически основной инструмент наших разработчиков. Года полтора назад мы публиковали собрание полезных фишек IDEA. С тех пор прошло много времени, а мы насобирали новую подборку - теперь уже для тех, кто только начинает работать в IDEA с Git.
Сегодня рассказ пойдет о двух удобных способах сократить рутину в Redux, которые мы используем в разных частях собственного проекта. Речь пойдет о малоизвестной библиотеке Type to reducer и довольно функциональном Redux toolkit. Почему нам было трудно жить с чистым Redux, зачем нужны вспомогательные инструменты и как они облегчают жизнь, читайте под катом.
Меня зовут Андрей. Сегодня я расскажу о проекте, который делал для своей жены и при активном ее участии. Это устройство на Raspberry Pi с опенсорсным софтом для контроля сахара в крови с помощью данных мониторинга и команд, отдаваемых инсулиновой помпе.
Не знаю, можно ли построить удачную удаленку без регулярных встреч один на один с каждым членом команды. Если посчитать, на такие разговоры тратится огромное количество времени, но зато мы параллельно решаем сразу несколько задач. В этой статье поговорим о том, как у нас организованы созвоны один на один и чего мы с их помощью добиваемся.
Привет! Меня зовут Кирилл, я один из основателей Максилекта. Когда-то я был разработчиком, позже - помогал Максилекту выходить на рынок, а теперь работаю в другом бизнесе, где имею отношение к найму, поэтому могу смотреть на ситуацию с разных сторон. Сегодня предлагаю пофилософствовать на тему “а нужно ли разработчику высшее техническое образование” и “можно ли его заменить быстрыми курсами”. Объясню, почему компании смотрят на вышку в резюме...
Микросервисная архитектура популярна. Даже если речь идет о создании одного небольшого приложения, как правило его реализуют в виде пачки микросервисов, которые запущены отдельно и как-то реплицируются. Как они между собой будут взаимодействовать? В этой статье поговорим о том, какие бывают способы общения в микросервисной среде. Расскажу на пальцах, какие обычно предъявляются требования к общению сервисов, почему большинство использует REST API, даже при том, что у него тоже хватает минусов, и при чем тут Kafka.
Нарушение баланса работы и личной жизни - это прямой путь к выгоранию. Пандемия показала, насколько это важно, и с уходом коронавируса проблема не исчезла. Мой тезис - бизнесу выгоднее не выжимать специалистов до последней капли, а следить за балансом в их жизни, вкладывать в него силы и время. А от бизнес-процессов, настроенных под это, можно получить дополнительные преимущества.
Тут не будет мотивационных речей и призывов учиться каждый день. Просто немного самоанализа, чтобы компании, которые присутствуют на Хабре и думают, как бы построить развитие своих сотрудников, знали, от чего отталкиваться.
Последние два с половиной года показали, насколько важно уметь противостоять стрессу на длинной дистанции. Если в офисе есть коллеги и, в конце концов, пятничный бар, где можно слить накопившийся негатив, на удаленке приходится изыскивать собственные способы профилактики. И чем выше напряженность в обществе, тем более виртуозным должно быть умение не поддаваться унынию. Эту подборку рекомендаций мы собрали по итогам внутреннего собрания, посвященного стрессу, где все желающие могли поделиться своими паттернами. Возможно, вы бы хотели что-то к ней добавить? В таком случае добро пожаловать в комментарии!
Еще весной 2021 года мы оценивали примерно половину трафика через наш рекламный продукт, как фрод. Для его фильтрации использовали сторонний инструмент, но сами были не в восторге от этого решения - мы вынуждены были платить за его использование, но не могли повлиять на происходившую под капотом “магию”. Взяв дело в свои руки, мы разобрались в деталях и проработали собственную систему фильтров. После отключения партнеров, подавляющая часть трафика от которых принадлежала ботам, мы сократили долю входящего фрода до 10%. А с этой долей мы легко боремся ловушками в режиме реального времени. Под катом не раскроем всех секретов, но расскажем о подходе.
В ходе своих изысканий мы нашли сразу несколько моментов, которые в нашем сервисе нуждаются в graceful shutdown. На паре примеров я в этой статье покажу, почему важно об этом подумать и с какой стороны к можно подойти к этой задаче.
Тема здоровья оказалась очень близка максилектовцам. В продолжение серии об осознанном наблюдении за своим состоянием и нагрузками в этой статье один из наших разработчиков рассказывает о личном опыте похудения, как это называется, без голодовок, смс и регистрации. Читайте под катом о том, как из мелочей собрать образ жизни, который не потребует постоянного самопреодоления, но позволит со временем почувствовать себя лучше
За баннерами и ссылками стоит целая индустрия со своим хайлоадом, интересными задачами и заметными экономическими последствиями. И хотя реклама действительно может быть назойливой, на мой взгляд ее позитивное влияние на мир все же перевешивает. Хотите знать, почему - добро пожаловать под кат!
С тех пор, как все собираются в Zoom, а не в офисной переговорке, стало так легко кидать людям встречи. Просто бахнул в календарь, и все придут, не спрашивая, зачем их вызвали. Но это не значит, что время пройдет с пользой. Как раз наоборот, в созвонах гораздо легче потратить время других впустую. Для удаленки это настоящая боль!
Уже несколько лет я веду блоги Максилекта на Хабре и VC. Сегодня предлагаю поговорить про фильтрацию окружающего нас информационного фона. Совсем недавно меня попросили рассказать об этом внутри компании. И самые ценные мысли из этой импровизированной лекции я решила вынести в статью.
Будучи основателем одной компании и сотрудником другой, я уже много лет сталкиваюсь с наймом разработчиков и замечаю, что с годами искать квалифицированных специалистов в том количестве, которое требует рынок, все сложнее. А учитывая ускоренное развитие ИТ и курс на "цифровизацию" большого количества компаний РФ и не только, а также движение в сторону удаленки, я понимаю, что система образования вместе со всеми дополнительными программами и микро-курсами справиться с нарастающим спросом не сможет. К чему это приведет в масштабах кадрового рынка и мирового распределения ресурсов? Предлагаю обсудить в комментариях.
В этой статье поделюсь взглядом на то, как стоит выбирать инструменты. Свою точку зрения не навязываю, но хочу привести аргументы, почему некоторые решения оказались лучше других.
В этой статье поговорю про основы работы с Postman для начинающих тестировщиков.
Мы обсуждали тему приема воды, как обязательного элемента, на одном из внутренних собраний. Делимся результатами наших обсуждений, а также некоторых дополнительных изысканий.
Подавляющее большинство задач, с которыми мне приходится сталкиваться, – это проектирование интеграционного взаимодействия между системами, так что тема интеграции мне близка. В этой статье хочу рассказать о том, с какой стороны подходить к подобным задачам - как не наступить на грабли. Приведу несколько практических кейсов из своего опыта, а также выделю навыки, которые помогут аналитику решить такие сложные задачи.
Kotlin создавался, чтобы избежать некоторых проблем Java. Но как и в любом языке, есть в нем свои особенности.
Сегодня обсудим сон. В условиях периодических локдаунов эта тема стала всплывать довольно часто.
Сегодня поговорим о том, как работают коммуникации внутри удаленной команды.
Сегодня расскажу про самую простую физическую активность из тех, которые можно практиковать каждый день - обычную (не спортивную) ходьбу.
Главный страх компаний, которые вернулись в офис, когда это стало возможным, - потеря контроля над командой. Что выбрать, чтобы наблюдать за сотрудниками - системы трекинга времени, средства трансляции рабочего стола? А если мы скажем, что ничего? Не надо тратить ресурсы на лишний контроль. И деньги сэкономите, и людям поможете раскрыться.
Ничто не предвещало беды, но тут в вашей удаленной компании пошел слух об очном корпоративе… Мы прошли через это. Было здорово. Но проанализировав на этапе подготовки стереотипы площадок и подрядчиков, а заодно отзывы самих ИТ-шников о том, что происходит “в среднем по рынку”, мы ужаснулись. С этим багажом знаний мы теперь можем раздавать “вредные советы” относительно того, как все сделать “правильно”. Поверьте, перетягивание каната и пьяные коллеги - далеко не самое страшное, что может быть у тех, кто не продумывает каждую мелочь!
Давайте разбираться, как этот рынок работает и что нужно сделать, чтобы не прогадать в зарплате на удаленке.
Каждый второй обыватель хочет зайти в “денежную” ИТ-отрасль через тестирование. И с развитием онлайн-образования появилось довольно много возможностей это сделать. Результат - QA, особенно уровня джуна, становится много. Как с ними конкурировать? Очевидный путь - быстро повышать квалификацию, уходить в хардкор-автоматизацию. Но есть и вторая дорога - углубляться не так целенаправленно, частично сохраняя привычные ручные задачи. Сегодня хочется поговорить как раз про второй путь - о фулстеках QA.
В этой статье хочу рассказать о книге, подходе в целом (точнее той его части, которая прижилась в моей жизни) и другой интересной с моей точки зрения мотивационной литературе. Попробую изложить все сжато, превратив в набор самых полезных советов. Считайте это не кратким содержанием, но переосмыслением личного опыта.
Уже почти два года Максилект - это не только сервисный бизнес, но и компания с собственной разработкой. Пришла пора подробнее рассказать о проекте, который мы реализуем самостоятельно, постепенно увеличивая команду.
Гибридный формат как будто специально придуман, чтобы начать “классовую борьбу” вернувшихся в офис с теми, кто остался на удаленке. Разберем, что же может пойти не так...
Мы уже 5 лет на удаленке. Сегодня расскажем о том, как выстроен наш онбординг и что у него на “подтанцовке”.
В этой статье я расскажу о том, как я использовала отпуск, чтобы найти свое место в профессии. А заодно поделюсь несколькими идеями, которые помогли пройти первые собеседования в новой для меня сфере.
Продолжаем разговор о фишках IDEA по мотивам внутренних митапов Максилекта. В прошлый раз обсудили интерфейс, а сегодня речь пойдет об удобных средствах отладки и инструментах совместной работы с кодом.
Функционал IntelliJ IDEA велик, так что вряд ли найдется много разработчиков, кто использует все ее возможности без исключения. Но у каждого есть свой набор любимых фишек и опций.
В этой статье я расскажу об основных функциях снифферов, которые могут быть полезны QA.
В зависимости от ситуации границы обязанностей системного аналитика размываются, требуя дополнительных знаний. Хочу поделиться своими наблюдениями о том, какие из этих знаний делают аналитика более востребованным на рынке труда.
В структуре ИТ-компании продажник - одна из самых непонятных позиций. Как следствие, вокруг нее есть самые разные мифы. В этой статье я изложу свое видение ситуации, а заодно расскажу, на какие качества продажника стоит обратить внимание при найме.
Пытаясь усовершенствовать свою работу, чуть больше семи лет назад я пришел к раскладке Дворака и пользуюсь ей до сих пор. В этой статье о том, как я переучивался и с какими трудностями эксплуатации столкнулся. Напоследок несколько выводов по итогам 7 лет эксплуатации.
Сегодня поговорим о базовых понятиях Devops, которые пригодятся автоматизатору.
В этой статье расскажу о том, как выглядит мой рабочий день и работа в целом.
В этой статье я хочу рассказать про свой опыт работы с дебиторской задолженностью крупных российских заказчиков в ИТ-сфере.
В этой статье я разберу модель уточнения, которая может быть полезна для дополнения информации о проекте как при обсуждении внутри команды, так и в разговорах с бизнесом. Модель содержит вопросы, которые стоит задавать, чтобы быстрее получить нужные данные.
Мне понравился механизм аспектно-ориентированного программирования (АОП), который используется в Allure Framework для перехвата выполнения тестовых шагов, отмеченных аннотацией @Step. И я попробовал применить его в автотестировании, не подключая к тестам таких монстров, как Spring или Guice.
В этой статье я расскажу о нашем опыте жизни с этой библиотекой на примере достаточно нагруженной системы.
Предновогоднее время отлично подходит для подведения итогов. В этом году под конец декабря хотим рассказать о некоторых преобразованиях, на которые нас толкнул “суровый 2020”. Технически для нашей работы ничего не поменялось - мы и так годами работали на удаленке. Но оказалось, что мы можем и должны компенсировать изменения в жизни максилектовцев, не связанные с рабочим процессом. Сегодня расскажем, как и почему у нас появились неформальные онлайн-мероприятия, хотя еще год назад подобные активности мы не развивали.
В новогодние праздники количество желающих уехать из привычной обстановки, а потом задержаться недельку-другую в поездке, совмещая это с работой, вырастет многократно. Но прежде чем вы к ним присоединитесь, хотим поделиться своим опытом.
В этой статье мы собрали шесть антипримеров того, как выстраиваются взаимоотношения с сотрудниками. Надеемся открыть глаза коллегам по рынку на то, как с первого взгляда хорошая идея может завести удаленный бизнес в тупик. А ИТ-специалистам рекомендуем 10 раз подумать перед тем, как устраиваться к таким работодателям.
В этой части статьи мы перейдем к самому интересному - будем разбирать музыкальный модуль Dizzy IV по винтиками и воспроизводить мелодию сначала на Windows, а потом и на Arduino Nano. За подробностями добро пожаловать под кат.
В двух частях этой статьи, приправленных щепоткой ностальгии, мы вспомним основные способы звукоизвлечения на ZX Spectrum 128, обозначим характеристики “музыкального сопроцессора” AY-3-8912, перечислим наиболее известные музыкальные редакторы, продизассемблируем музыкальный модуль от популярной игры Dizzy IV и воссоздадим его на Arduino.
Продолжая рассказ своего коллеги с фронта, в этой статье я расскажу, как выглядит мой рабочий день.
Я активный сторонник Robot Framework. Уже писал о том, что с его помощью можно решить практически любую задачу по автоматизации тестирования, особенно когда разработка ведется на Python. В той же статье я упоминал, что на смежных проектах в компании используется Pytest. Мне пришлось довольно близко познакомиться с этим инструментом, так что теперь я готов провести его полноценное сравнение с Robot Framework, конечно же, со своей персональной колокольни.
Уехать в другую страну, работая удаленно? Легко! Но я сделал иначе. Я переехал из Краснодарского края в Валенсию (Испания), имея опыт только офисной работы. И лишь потом устроился удаленно, причем в российскую компанию. Как и почему так получилось - под катом.
Определения проактивного человека по интернету ходит два. С точки зрения психолога это человек, принявший ответственность за себя и свои решения и не ищущий причин событий в окружающем. Бизнес-консультанты немного его перефразировали в “желание контролировать события своей жизни и влиять на них”. Но что все это значит в конкретных ситуациях?
Имея опыт с действительно долгосрочными историями, мы собрали несколько советов о том, как не “стрелять в ноги” себе, своим коллегам и тем, кто придет на проект после вас.
В этой статье мы попробуем на примере сегмента тестирования сформулировать, в чем основные отличия сениора от миддла. И дадим несколько советов – что изучать, чтобы быстрее стать сениором.
На одном из проектов мы столкнулись с формами из нескольких десятков блоков, которые зависят друг от друга. Как обычно, мы не можем рассказать о задаче в деталях из-за NDA, но попробуем описать свой опыт “укрощения” производительности этих форм на абстрактном (даже немного не жизненном) примере. Расскажу, какие выводы мы сделали из проекта на React с Final-form.
Пройдемся по основным качествам, которые стоит развивать, расскажем, зачем и как их можно тренировать “в домашних условиях”
Сегодня хочу рассказать о внутренней кухне Максилекта и нашей команды на примере одного моего рабочего дня, допустим, вчерашнего.
Вот уже больше месяца российские компании в принудительном порядке тестируют удаленный формат работы. Первые проблемы уже решены, эйфория у сотрудников прошла, пора разбираться, стоит ли так жить дальше.
Наши советы и ответы на распространенные вопросы новичков. Есть немного и о том, куда двигаться дальше, когда кажется, что потолок знаний близко.
В этой статье я расскажу, почему мы приняли решение перейти с Serenity на Selenide. Задача у нас масштабная, и хотя изменение технологического стека заняло определенное время, впоследствии оно с лихвой окупилось за счет ускорения написания тестов и выполнения регресса.
Мы хотели помочь им освоиться, собрав опыт по ее “укрощению” в одном тексте, и еще в феврале по итогам очередного внутреннего собрания запланировали этот пост.
Как и обещал в предыдущей статье, разворачиваем ситуацию в противоположную сторону. Мне довелось побыть не только разработчиком, но и руководителем разных уровней. Я уже упоминал, что в последнее время мне везет на команды и коллег. Но за все время работы бывало всякое.
Неожиданно удаленка стала востребована компаниями, которые совсем недавно заявляли, что никогда не будут экспериментировать в этом направлении. Мы в “Максилекте” работаем полностью удаленно с 2015 года. И специально для таких компаний в двух словах обобщили свой опыт.
Поговорим о том, как “правильно” взаимодействовать с разработчиком, например лично со мной…
Тимлиды часто оценивают проекты, и не все делают это хорошо. Тут многое зависит от личности самого тимлида, а также от его понимания команды. Есть много техник оценки проектов от метода “по аналогии” до PERT. Но сегодня я расскажу о том, как я применяю planning poker и другие приемы, чтобы оценивать точнее и с большей пользой.
Говоря о помехах работе, обычно подразумевают посторонние звуки и влияние коллег. Но в моем понимании понятие “помехозащищенности” шире. Это способность работать над текущей задачей, не отвлекаясь на что-то другое. Сегодня поговорим о том, почему это важно и как этого достичь.
Систему управления своим временем с использованием кухонного “помидорного” таймера пиарят все, кому не лень. Помогает она не всем. Но я вижу, что разочарованные экспериментаторы наступают на одни и те же грабли.
Мы пришли на проект, где уже были автотесты, и смогли улучшить покрытие и ускорить прохождение тестов без фундаментальной революции
Говорят, что профессионалом в своей области становишься в среднем после 5 лет активной работы. Тяга к самореализации остается, но на текущей позиции что-либо сделать в этом направлении не получается. И в этот момент ты встаешь перед стандартным для русских сказок перепутьем.
В этой статье мы решили немного раскрыть внутреннюю кухню. В удаленной команде один из главных элементов — коммуникации. Расскажем, как это у нас организовано, — с целевыми параметрами (SLO) и конкретикой.
Ручных тестировщиков часто подталкивают в автоматизаторы, и я считаю этот путь вполне закономерным. Именно так получаются лучшие автоматизаторы. Они в первую очередь неплохие ручники, а уже во вторую — немного разработчики.
Поговорим о том, на какое карьерное развитие можно рассчитывать, фокусируясь исключительно на удаленке.
Обсудим, почему добиться движения по карьерной лестнице в ИТ может быть затруднительно.
В этой статье я расскажу, почему на новом проекте предпочел Robot Framework.
Офисному работнику обычно не приходится выбирать, общаться ли с коллегами днем. Есть масса митингов и совещаний, а заодно практически в каждом офисе — курилка и кухня. Общаться или нет с кем-то после работы — дело личного вкуса. С удаленкой история другая.
Помня о том, как приходилось сидеть на неудобном стуле в шумном опенспейсе, начинающий удаленщик пытается закрыться в тихом кабинете и купить себе кресло подороже, да железо пошустрее. И на этом в большинстве случаев фантазия заканчивается.
Я часто сталкиваюсь с командами разработки из крупных компаний. Но несмотря на разные принципы устройства, профили деятельности и стеки технологий, везде находятся сотрудники, недовольные сложившимся положением вещей.
Пришла пора поговорить о взаимодействии с командами на стороне заказчика, создающего продукты для внутреннего использования или внешнего рынка в условиях нехватки собственных ресурсов.
Недавно мы писали о том, какие вопросы задаем на собеседовании кандидатам на вакансии в “Максилекте”. Теперь я хочу взглянуть на проблему с другой стороны “баррикад” – с позиции наемного работника.
Много ходит споров о том, какой стоит изучить язык программирования, чтобы сделать карьеру в сфере разработки. Но я глубоко убежден, что языком обязательный набор знаний не ограничивается.
Мы рады сообщить, что Maxilect и Founder Institute Norway объединили усилия для проведения конкурса стартапов.
Мы уже рассказывали об общих принципах найма удаленных специалистов, принятых в компании. Теперь же поговорим о деталях – о том, что именно мы спрашиваем у кандидатов, которые пришли к нам на собеседование.
Для себя я выбрал формат дистанционной работы в распределенной команде. В статье – о причинах выбора: анализ моего опыта и вариантов, с которыми доводилось сталкиваться лично.
Крупные ИТ-компании пропагандируют занятия спортом среди своих сотрудников: ставят велопарковки, оборудуют залы внутри офиса и даже собирают групповые занятия в рабочее время. На удаленке организация спортивных занятий силами нанимателя недоступна. Но если про обустройство рабочего места новоиспеченный удаленный работник начинает думать чуть ли не до перехода на этот формат, спорт в сознании многих остается необязательной опцией – где-то на уровне привычного «офисного пакета» из кофемашины, печенек и занятий английским. И это ключевая ошибка.
Радости и гадости удаленки и переходного периода. Ретроспектива личного опыта.
Несмотря на активное внимание к этому вопросу регулятора (вспомним хотя бы европейский GDPR), компании все еще охотно передают аудиторные данные на сторону, фактически ставят себя в зависимость от операторов, обеспечивающих хранение. Чем это может обернуться и как вернуть контроль в свои руки?
Наша компания уже более двух лет использует Kotlin в продакшене. Лично я с этим языком столкнулся около года назад. Тут есть много тем для разговора, но сегодня поговорим об обработке ошибок, в том числе в функциональном стиле. Расскажу, как это можно делать в Kotlin.
“Слишком занят для хобби”, – неправильная формулировка для удаленщика.
В российской промышленности не так много масштабных реализованных проектов IIoT. Даже если пилотный проект доказывает эффективность новых актуальных подходов, он далеко не всегда масштабируется внутри группы предприятий, не говоря уже обо всей отрасли. Что же мешает тиражированию современных IIoT-решений?
Самая суть цепочек рекламных каналов вызывает непреодолимое желание узнать, что вероятнее всего произойдет дальше в цепочке. Будет конверсия или нет?
Поговорим об искусстве. Например, о музыке. Например, о гитарах.
Все мы прекрасно знаем, как важен подбор персонала в организации. Но зачастую у нас достаточно смутные представления о том, как именно структура организации влияет на эффективность работы этого персонала.
Автор сервиса "Мой Круг" в очередном выпуске цикла "Где работать в ИТ" рассказал о компании Максилект
При анализе цепочек рекламных каналов некоторые достаточно простые, но полезные идеи проскакивают незамеченными.
Иногда бывает интересно на основе данных попытаться построить какую-то сущностную математическую модель явления, чтобы иметь возможность производить симуляцию происходящих событий...
Рассказ о том, как обойти подводные камни при переходе на удаленный формат работы.
Давным-давно американский психолог Дж. Стоунер провел интересный эксперимент...
Осмысленность отчетов о рекламных кампаниях(РК) значительно упрощает людям жиз… оптимизацию расходов. В процессе повышения уровня этой осмысленности, мы нашли один очень эффективный способ максимизировать рентабельность, принимая во внимание то, что мы назвали «взаимодействием каналов»(интеракцией каналов).
В преддверии трехлетия компании ее основатели рассказывают, как удалось достичь всего, не прибегая к откатам и подковерной борьбе за клиентов.
В чем разница между компаниями, которые возвращают сотрудников в офис, и теми, кто рапортует об успехах удаленного формата?
В этой статье я расскажу о том, как мы видим взаимодействие со стартапами по модели разделения доходов (revenue sharing) и чем такое партнерство может быть выгодно обеим сторонам.
Вступивший в действие в мае этого года GDPR серьезно повлиял на рынок интернет-маркетинга. Некоторые ресурсы закрылись, но многие преобразуются в соответствии с новыми требованиями. И наш проект сервиса управления рекламными кампаниями для клиента из США – отличный тому пример.
Работая над последним проектом, столкнулся с тестированием мобильного приложения, связанного на уровне бизнес-логики с различными сторонними сервисами. Но они не всегда работают нормально, и это мешает работе. В качестве альтернативного решения я использовал моки
При первой беседе на вопрос «Был ли у Вас опыт удалённой работы?» кандидаты часто рассказывают о своем опыте фриланса
В этой статье мы расскажем, почему маркетингом и продажами нужно заниматься самим, даже если вы всю жизнь изучали математику и программирование, а не полагаться на «гуру» с рынка
В отсутствие прямой интеграции SSP (supply-side platform) с DSP (demand-side platform), при известных неурегулированности и непрозрачности рынка в целом, посреднический бизнес автоматизированной биржи Ad Exchange может принести хорошие доходы.
Хочу рассказать о работе тестировщика с нетипичного ракурса, который вряд ли покажут в учебных заведениях или профессиональной литературе
Моя личная статистика говорит однозначно, что самый волнующий вопрос о бизнесе, который мне адресуют — это «как вы продаёте?» или «где вы находите клиентов?». Вопросу продаж будет посвящена эта статья, а вернее — вопросу самых первых, самых сложных продаж в компании Maxilect
В предыдущей статье я поделился своим опытом автоматизации на Robot Framework. Теперь же речь пойдет о несколько другом подходе к тестированию API для проекта на Kotlin.
Три года на одном проекте — развиваться физически некуда. Энтузиазма с каждым днем все меньше, и один лишь вид изученного вдоль и поперек кода уже вгоняет в спячку. Знакомо? Поздравляю, вы «выгорели».
Как мы держим руку на пульсе, чтобы работа компании была эффективной, и почему это работает.
Как можно понять из названия статьи, на этот раз мы хотим порассуждать на тему смены работы и релокации и услышать мнения читателей.
За время моего участия в довольно масштабном проекте я испытал на своей шкуре два разных подхода к автоматизации тестирования с помощью этого инструмента: написание тестов на чистом DSL Robot Framework и работу в связке с Python. Об их особенностях и поговорим.
В среде ИТ-шников обсуждаются переезды в крупные города или за рубеж за хорошей работой. У меня другая история - я с удовольствием вернулся в родной город, попутно узнав многое о самом себе и “удаленке”.
О том, как рекрутеры участвуют в оценке квалификации технарей, нужен ли senior’у диплом, при чем тут веб-камеры и какова на самом деле цена ошибки найма, рассказывает Максим Коротков, генеральный директор компании.
Благодаря заказу для рынка США мы с головой погрузились в специфику построения платформы Ad Exchange. И в этой статье представляем некоторые идеи и результаты.
И снова мы говорим об использовании цепочек Маркова, в этот раз более детально
Я начал программировать по современным меркам поздно, будучи студентом матмеха СПбГУ.
Как мы работали со стартапами, чему научились и как для себя определили нашу дальнейшую работу с ними.
Неочевидные требования и их решение в рамках MVP проекта
Краткий обзор смарт-контрактов и их практического применения
Люди, для которых словосочетание «атрибуция рекламных каналов» – не пустой звук, иногда сталкиваются с некоторыми сложностями в интерпретации рассматриваемой статистики. В этой статье мы расскажем о них и о некоторых направлениях решения этих проблем.
Наш второй лонгрид, на этот раз про автоматизацию одной из частей процесса синтеза систем отказоустойчивого управления.
Один из способов векторизации в задаче распознавания схожих названий товаров при большой нагрузке