Блог Maxilect

Настройка CI/CD для самых маленьких разработчиков

Считается, что построение CI/CD - задача для DevOps. Глобально это действительно так, особенно если речь идет о первоначальной настройке. Но часто с докручиванием отдельных этапов процесса сталкиваются и разработчики. Умение поправить что-то незначительное своими силами позволяет не тратить время на поход к коллегам (и ожидание их реакции), т.е. в целом повышает комфорт работы и дает понимание, почему все происходит именно так. Настроек для пайплайна Gitlab очень много. В этой статье, не вдаваясь в недра тюнинга, поговорим о том, как выглядит скрипт пайплайна, из каких блоков он состоит и что может содержать.

Как писать более чистый CSS: дюжина советов от банальных до неочевидных

Если CSS для вас все еще боль и страдания, добро пожаловать под кат. Мы наткнулись на интересную подборку советов по CSS на английском языке и решили перевести ее, дополнив собственными примерами с кодом.

Уровни изолированности транзакций для самых маленьких

В этой статье обсудим уровни изолированности транзакций и как их можно использовать на своих проектах. Среди прочего эту тему часто поднимают на собеседованиях, поэтому в том или ином виде с ней знакомы многие. Но здесь мы разберем некоторые нюансы.

Направо пойдешь — в бэкенд придешь, налево — в мобилки…

Размышляете, куда податься, какое карьерное направление будет перспективнее? Дело ведь не только в используемых технологиях, но и в распространенных подходах и практиках. И объективное сравнение от того, кто видел разные сегменты лично, встретишь не часто. В этой статье наш коллега делится своими впечатлениями о том, чем отличается разработка бэкенда от мобилок на примере Android.

19.03.2024

Удаленка схлопывается? Как сохранить для себя этот режим работы

Во время и сразу после ковида удаленка была на подъеме - компании массово отказывались от офисов, аналитики публиковали исследования, согласно которым все внезапно стали эффективными. Сейчас тренд сменился на противоположный. Сотрудников, в том числе из ИТ, возвращают в офис. Почему это происходит и можно ли как-то сохранить для себя работу из дома?

Оборудуем домашнее рабочее место

Работая в офисе, мы и не задумываемся о том, насколько много вопросов уже решено за нас. С удаленкой дело обстоит иначе. Работу из дома многие начинают с неудобного табурета и ноутбука на кухонном столе. Но сегодня хочется поговорить о том, что на длинной дистанции этого недостаточно. И поделиться опытом коллег, которые давно работают из дома - по 10 лет и более.

Как быстро и безболезненно закрыть регресс в API из связки PyTest + JSON Schema

Протестировать позитивные сценарии использования API можно легко и быстро, используя JSON схему. В этой статье мы поговорим о полезных приемах, хитростях, которые можно применить для ускорения процесса, и об источниках данных для такого тестирования.

20.12.2023

Как выглядит техсобес в современном мире и нужно ли к нему готовиться?

Техническое собеседование - важный этап приема на рабочий проект. Мы поговорили с коллегами с рынка (как работающими в нашей компании, так и нет) и обсудили их последний опыт техсобесов, а также важный на наш взгляд вопрос - нужно ли к ним готовиться заранее.

Как моя 9-месячная дочь заработала больше 1000 долларов в программе bug bounty

Всем привет! Сегодня хочу поделиться историей, которая приключилась с моей семьей. Статья не о том, как заработать денег. Это просто рассказ об интересном случае и некоторых тревожных мыслях, связанных с ним.

Как мы мигрировали сервера в новый дата-центр и, кажется, не сошли с ума

Сегодня мы хотим поделиться тем, как перевозили собственный проект из одного дата-центра в другой. Здесь вы не найдете полезных решений, как повторить подобный переезд оптимальным образом. Это пост боли о том, как миграция выглядит в реальном мире, где часть проблем ты можешь выявить на этапе тестирования, а другую в любом случае получаешь уже на продакшене, просто потому что практически невозможно синтетикой нагрузить железо именно так.

10.11.2023

“Кем вы себя видите в нашей компании через 5 лет” и другие надоевшие вопросы HR — откуда они взялись и как мешают найму

Иногда отдельные представители HR действительно “перегибают”, применяя в ИТ методы, которые здесь не очень-то работают. Но не все мы такие! Поделюсь своим видением того, откуда берутся надоевшие вопросы про “видение через пять лет”, стоит ли на них “правильно” отвечать и о чем надо задуматься рекрутерам, которые все еще их задают.

10.11.2023

Clickhouse — непростая жизнь в продакшене

Около двух лет назад вышла небольшая статья Kafka Streams — непростая жизнь в production, в которой я описывал сложности, с которыми наша команда столкнулась при попытке решить задачи проекта с помощью kafka-streams. Эксперимент вышел неудачным, и мы в итоге совсем отказались от этой технологии. Вместо нее решили попробовать Clickhouse (CH), и сейчас уже можно сказать, что эта база нам очень хорошо подошла и отлично решает почти все задачи, которые нам ставит бизнес. В этой статье я расскажу об особенностях использования CH.

10.11.2023

О контроле на удаленке: как совместить спокойствие бизнеса и доверие разработчикам

Фокус-менеджмент вместо тайм-менеджмента

Здесь вы не найдете “волшебного совета”, который гарантирует успевание и мотивацию. Но, возможно, почерпнете идеи о том, как можно строить свой день иначе.

10.11.2023

“Вернуть нельзя на удаленку”: опять меняем место, куда поставить запятую?

Кажется, с удаленкой опять что-то происходит. В 2020 - 2021 годах мы видели, как крупные российские и западные компании массово отчитывались об успешном изменении формата на дистанционный, о продаже офисных зданий и изменениях в стиле жизни навсегда. А последние полгода или даже год некоторые из них сменили курс на противоположный - начали требовать возвращения в офисы и перехода к гибридному формату работы с посещением корпоративной локации хотя бы три раза в неделю.

Почему лиду не нужно делать всё, везде и сразу

Говорят, у менеджеров никогда нет времени - у них постоянные созвоны и миллион разных дел. Свободный слот в их расписании найти сложнее, чем билеты на концерт твоей любимой группы. Создаётся впечатление, что чем выше твоя должность, тем больше времени в сутках тебе нужно, чтобы всё успевать. И начинает казаться, что помочь тут может только маховик времени из мира волшебства. Так вот, это не так. Если к вашему тимлиду нужно записываться за 2 недели, или вы сами менеджер, и у вас постоянно не хватает ни на что времени, то знайте - это не норма.

Практика код-ревью: спорные моменты

О код-ревью уже сказано очень много, но все равно остаются моменты, о которых можно поспорить. Именно их мы не так давно обсуждали на одной из внутренних ИТ-посиделок.

Как айтишник гигантские арбузы в средней полосе выращивал. Часть 2

Как и обещали, публикуем вторую часть инструкции нашего коллеги, Игоря Иванова, по выращиванию гигантских арбузов в условиях средней полосы. В этой части переходим к практике - прививаем арбуз, высаживаем в открытый грунт и собираем урожай.

Как айтишник гигантские арбузы в средней полосе выращивал. Часть 1

Хобби коллег очень многогранны. Сегодня расскажем об ИТ-шном подходе к выращиванию арбузов в регионе, где, казалось бы, нормально вызревать они не должны. Наш девопс, Игорь Иванов, объединил системный подход к сбору информации и комплектующие с AliExpress и из магазинов для садоводов, и уже не первый год собирает отличный урожай. Своеобразная “инструкцию для начинающих” получилась довольно объемной. Мы разделили ее на две части: в первой автор разбирает теоретические основы, а во второй переходит к практике.

Что меняется, когда разработчик переходит в тимлиды

Изложу свой взгляд на то, что меняется, когда на проекте разработчик вырастает в тимлида. Как трансформируется его работа и какие из этого стоит сделать выводы. Мой рассказ ориентирован на тех, кто еще только думает о карьерном росте в направлении тимлида. Возможно, здесь вы найдете ответы на свои вопросы.

Полезные команды GNU/Linux для разработчика. Часть 2

И снова приглашаем погрузиться в команды GNU/Linux, которые удобно использовать разработчику для решения повседневных задач. Напоминаем, подборка ориентирована на тех, кто не хочет залезать глубоко в систему, но по работе вынужден иногда ходить на Linux-сервер.

26.10.2023

Полезные команды GNU/Linux для разработчика. Часть 1

В этой статье поговорим про команды GNU/Linux, которые удобно использовать разработчику для решения повседневных задач. Подборка ориентирована на тех, кто не хочет залезать глубоко в систему, но по работе вынужден иногда ходить на Linux-сервер. Здесь мы собрали то, чем пользуемся сами и к чему привыкли, однако почти все упомянутые задачи можно решить и другими способами.

26.10.2023

Развиваем софт скиллы под удаленку

Все говорят о том, что для эффективной работы в командах нужны софт скиллы. Но обычно их оценивают по факту — в основном в контексте найма. А что делать, если с технической точки зрения люди — огонь, но рабочий процесс требует, чтобы они были более «софтовыми»?

28.04.2023

Полгода без тестировщика

Больше полугода мы проработали без тестировщика в команде, и сейчас пора посмотреть, что из этого получилось.

28.03.2023

Умный дом без маркетинга и хайпа от тех, кто пользуется им вдолгую

В этой статье я — редактор блога Максилекта — собрала опыт коллег и добавила немного от себя про прижившиеся сценарии, неочевидные плюсы/минусы и грабли, всплывшие по итогам использования нескольких «слоев» умного дома.

Радиоуправляемая машинка на Arduino для преодоления мини-бездорожья

Привет, меня зовут дядя Вова. Вероятно, вы уже читали мои статьи про тестирование. Но сегодня хочу рассказать вам о проекте, не связанном с работой — о радиоуправляемой машинке, которую я разрабатываю с нуля.

Почему я советую писать статьи именно сейчас

2022 год был непростым для тех, кто занимается контентом. И блог на Хабре, несмотря на свою аполитичность, не исключение. Пришлось наблюдать за происходящим и подстраиваться. Зато по итогам есть интересные цифры, которые лично в моей голове впервые превратили абстрактные графики в статистике публикаций в реальные человеческие истории.

28.03.2023

Как победить настрой удаленщика — вредные советы по организации рабочего места

Что-то случилось, а вы все еще продуктивно работаете на удаленке и к культуре хаоса приобщиться никак не получается? Если ваша самоорганизация настолько сильна, придется начинать с фундамента - с оснащения рабочего места. И новый год - отличное время, чтобы оборудовать его заново, поменяв свое отношение к делу в целом. Специально для вас я подготовил серию вредных советов, соблюдение которых точно вышибет вас из рабочей колеи. Только так вы сможете весь год прокрастинировать и обоснованно жаловаться на окружающую атмосферу!

Как подготовиться к онлайн-выступлению

Онлайн-формат имеет свои особенности. Нет слушателей перед глазами - нет оперативной обратной связи о том, насколько им интересно. В этой статье поговорим о том, как с этим жить. Техническую часть (звук, свет и качество интернета) оставим за кадром, а сосредоточимся на подготовке спикера.

Релизный цикл ПО для самых маленьких

В продолжение нашей серии для начинающих ИТ-шников о базовых идеях современной коммерческой разработки, поговорим о моделях релизов. Это очень обширная тема, но мы пройдемся по верхам и исключительно с позиции разработчика. Мы не будем брать экзотические случаи, когда релизы относят на флешке, закрытой в специальном контейнере, или когда релиз ровно один - в конце разработки - и на нем все заканчивается. Поговорим о популярном CI/CD, какую роль тут играет Kubernetes и почему фичи не сразу оказываются в проде.

28.03.2023

Как ИТ-шник написал плагин к Chrome, чтобы купить машину в Корее

Иногда на внутренних созвонах мы рассказываем о личных проектах, которые помогают решать бытовые задачи. Не так давно мы уже писали об искусственной поджелудочной. Сегодня речь пойдет об инструменте, автоматизирующем решение совсем другой задачи. Наш коллега пригнал себе машину из Кореи, попутно облегчив аналогичный путь всем желающим, т.к. создал небольшой плагин для Chrome, который помогает корректно, а главное быстро, посчитать стоимость автомобиля с учетом постоянно меняющихся курсов валют, комиссий посредника и таможенного брокера и т.п. Под катом - о том, как купить авто в Корее и не сойти с ума. И в чем тут поможет плагин (со ссылкой на него в Chrome Store).

28.03.2023

Не горбись! Как на самом деле реагировать на подобные замечания?

“Не горбись!”, - я раньше очень часто это слышал в свой адрес. А еще: “Не шаркай ногами, втяни живот”, - и все в таком духе. Наверное было что-то еще, но я уже не вспомню. Я пытался что-то сделать. В какой-то момент даже купил устройство для удержания осанки, но все без толку. И даже постоянные напоминания не работали. Обстоятельства вынудили меня погрузиться в вопрос подробнее. Во-первых, я понял, почему проблема не решалась раньше. А во-вторых, нашел способ все изменить. Правда, получился своего рода системный подход, а не “волшебная таблетка”, которая мигом избавит от неприятностей. В этой статье хочу поделиться общими идеями. Возможно, кому-то это поможет, как помогло мне.

Учет обратной совместимости для самых маленьких

В этой статье мы хотим рассказать об обратной совместимости тем, кто еще с ней не сталкивался с точки зрения архитектуры. Далеко углубляться не будем - введем базовые понятия, поговорим о плюсах и минусах.

Регулируемый стол — делимся опытом и идеями

Стоячий (а в общем случае регулируемый) стол - популярная идея для профилактики болезней, связанных с сидячей работой. Но в этой статье мы не будем останавливаться на медицинских вопросах, потому что все исследования с громкими результатами довольно противоречивы. Зато поговорим про техническую часть, а также о том, почему покупка может стоить своих денег, несмотря на сомнения в опубликованных результатах тестов.

Фишки IDEA. Часть 3 — теперь с Git

IntelliJ IDEA - фактически основной инструмент наших разработчиков. Года полтора назад мы публиковали собрание полезных фишек IDEA. С тех пор прошло много времени, а мы насобирали новую подборку - теперь уже для тех, кто только начинает работать в IDEA с Git.

13.11.2022

Синтаксический сахар в Redux: Type to reducer и Redux toolkit для самых маленьких

Сегодня рассказ пойдет о двух удобных способах сократить рутину в Redux, которые мы используем в разных частях собственного проекта. Речь пойдет о малоизвестной библиотеке Type to reducer и довольно функциональном Redux toolkit. Почему нам было трудно жить с чистым Redux, зачем нужны вспомогательные инструменты и как они облегчают жизнь, читайте под катом.

13.11.2022

Как мы с женой повышали ее качество жизни с диабетом при помощи ИТ

Меня зовут Андрей. Сегодня я расскажу о проекте, который делал для своей жены и при активном ее участии. Это устройство на Raspberry Pi с опенсорсным софтом для контроля сахара в крови с помощью данных мониторинга и команд, отдаваемых инсулиновой помпе.

13.11.2022

Встречи один на один с командой в условиях удаленки

Не знаю, можно ли построить удачную удаленку без регулярных встреч один на один с каждым членом команды. Если посчитать, на такие разговоры тратится огромное количество времени, но зато мы параллельно решаем сразу несколько задач. В этой статье поговорим о том, как у нас организованы созвоны один на один и чего мы с их помощью добиваемся.

Нужно ли разработчику высшее образование?

Привет! Меня зовут Кирилл, я один из основателей Максилекта. Когда-то я был разработчиком, позже - помогал Максилекту выходить на рынок, а теперь работаю в другом бизнесе, где имею отношение к найму, поэтому могу смотреть на ситуацию с разных сторон. Сегодня предлагаю пофилософствовать на тему “а нужно ли разработчику высшее техническое образование” и “можно ли его заменить быстрыми курсами”. Объясню, почему компании смотрят на вышку в резюме...

12.08.2022

Способы общения микросервисов для самых маленьких

Микросервисная архитектура популярна. Даже если речь идет о создании одного небольшого приложения, как правило его реализуют в виде пачки микросервисов, которые запущены отдельно и как-то реплицируются. Как они между собой будут взаимодействовать? В этой статье поговорим о том, какие бывают способы общения в микросервисной среде. Расскажу на пальцах, какие обычно предъявляются требования к общению сервисов, почему большинство использует REST API, даже при том, что у него тоже хватает минусов, и при чем тут Kafka.

Почему поддерживать work-life balance сотрудников - выгодно? Опыт нашего бизнеса

Нарушение баланса работы и личной жизни - это прямой путь к выгоранию. Пандемия показала, насколько это важно, и с уходом коронавируса проблема не исчезла. Мой тезис - бизнесу выгоднее не выжимать специалистов до последней капли, а следить за балансом в их жизни, вкладывать в него силы и время. А от бизнес-процессов, настроенных под это, можно получить дополнительные преимущества.

Что нужно разработчику для самообразования?

Тут не будет мотивационных речей и призывов учиться каждый день. Просто немного самоанализа, чтобы компании, которые присутствуют на Хабре и думают, как бы построить развитие своих сотрудников, знали, от чего отталкиваться.

Осознанная борьба со стрессом для удаленщика

Последние два с половиной года показали, насколько важно уметь противостоять стрессу на длинной дистанции. Если в офисе есть коллеги и, в конце концов, пятничный бар, где можно слить накопившийся негатив, на удаленке приходится изыскивать собственные способы профилактики. И чем выше напряженность в обществе, тем более виртуозным должно быть умение не поддаваться унынию. Эту подборку рекомендаций мы собрали по итогам внутреннего собрания, посвященного стрессу, где все желающие могли поделиться своими паттернами. Возможно, вы бы хотели что-то к ней добавить? В таком случае добро пожаловать в комментарии!

Как мы боролись с фродом

Еще весной 2021 года мы оценивали примерно половину трафика через наш рекламный продукт, как фрод. Для его фильтрации использовали сторонний инструмент, но сами были не в восторге от этого решения - мы вынуждены были платить за его использование, но не могли повлиять на происходившую под капотом “магию”. Взяв дело в свои руки, мы разобрались в деталях и проработали собственную систему фильтров. После отключения партнеров, подавляющая часть трафика от которых принадлежала ботам, мы сократили долю входящего фрода до 10%. А с этой долей мы легко боремся ловушками в режиме реального времени. Под катом не раскроем всех секретов, но расскажем о подходе.

Почему важен graceful shutdown в облачной среде (на примере Kubernetes + Spring Boot)

В ходе своих изысканий мы нашли сразу несколько моментов, которые в нашем сервисе нуждаются в graceful shutdown. На паре примеров я в этой статье покажу, почему важно об этом подумать и с какой стороны к можно подойти к этой задаче.

31.05.2022

Осознанное питание для удаленщика

Тема здоровья оказалась очень близка максилектовцам. В продолжение серии об осознанном наблюдении за своим состоянием и нагрузками в этой статье один из наших разработчиков рассказывает о личном опыте похудения, как это называется, без голодовок, смс и регистрации. Читайте под катом о том, как из мелочей собрать образ жизни, который не потребует постоянного самопреодоления, но позволит со временем почувствовать себя лучше

От глашатаев к Programmatic: эволюция рекламы и ее след в обществе

За баннерами и ссылками стоит целая индустрия со своим хайлоадом, интересными задачами и заметными экономическими последствиями. И хотя реклама действительно может быть назойливой, на мой взгляд ее позитивное влияние на мир все же перевешивает. Хотите знать, почему - добро пожаловать под кат!

04.05.2022

Как повысить КПД встречи в Zoom

С тех пор, как все собираются в Zoom, а не в офисной переговорке, стало так легко кидать людям встречи. Просто бахнул в календарь, и все придут, не спрашивая, зачем их вызвали. Но это не значит, что время пройдет с пользой. Как раз наоборот, в созвонах гораздо легче потратить время других впустую. Для удаленки это настоящая боль!

Информационная гигиена: фильтруем поток данных

Уже несколько лет я веду блоги Максилекта на Хабре и VC. Сегодня предлагаю поговорить про фильтрацию окружающего нас информационного фона. Совсем недавно меня попросили рассказать об этом внутри компании. И самые ценные мысли из этой импровизированной лекции я решила вынести в статью.

08.04.2022

Как мы адаптировали бизнес и почему больше внимания досталось именно команде

Нет разработчиков — нет будущего?

Будучи основателем одной компании и сотрудником другой, я уже много лет сталкиваюсь с наймом разработчиков и замечаю, что с годами искать квалифицированных специалистов в том количестве, которое требует рынок, все сложнее. А учитывая ускоренное развитие ИТ и курс на "цифровизацию" большого количества компаний РФ и не только, а также движение в сторону удаленки, я понимаю, что система образования вместе со всеми дополнительными программами и микро-курсами справиться с нарастающим спросом не сможет. К чему это приведет в масштабах кадрового рынка и мирового распределения ресурсов? Предлагаю обсудить в комментариях.

Выбор технологий для корпоративных приложений

В этой статье поделюсь взглядом на то, как стоит выбирать инструменты. Свою точку зрения не навязываю, но хочу привести аргументы, почему некоторые решения оказались лучше других.

Основы Postman для самых маленьких

В этой статье поговорю про основы работы с Postman для начинающих тестировщиков.

04.02.2022

Осознанное употребление воды

Мы обсуждали тему приема воды, как обязательного элемента, на одном из внутренних собраний. Делимся результатами наших обсуждений, а также некоторых дополнительных изысканий.

04.02.2022

А слабо без выгорания? Тест: зайдет ли удаленка вдолгую

Интеграции бояться — в аналитики не идти

Подавляющее большинство задач, с которыми мне приходится сталкиваться, – это проектирование интеграционного взаимодействия между системами, так что тема интеграции мне близка. В этой статье хочу рассказать о том, с какой стороны подходить к подобным задачам - как не наступить на грабли. Приведу несколько практических кейсов из своего опыта, а также выделю навыки, которые помогут аналитику решить такие сложные задачи.

20.12.2021

Грабли, спрятанные в Kotlin

Kotlin создавался, чтобы избежать некоторых проблем Java. Но как и в любом языке, есть в нем свои особенности.

30.11.2021

Осмысленный сон удаленщика

Сегодня обсудим сон. В условиях периодических локдаунов эта тема стала всплывать довольно часто.

Эффективные коммуникации на удаленке

Сегодня поговорим о том, как работают коммуникации внутри удаленной команды.

Осознанная ходьба для удаленщика

Сегодня расскажу про самую простую физическую активность из тех, которые можно практиковать каждый день - обычную (не спортивную) ходьбу.

В чем измерять удаленных разработчиков?

Главный страх компаний, которые вернулись в офис, когда это стало возможным, - потеря контроля над командой. Что выбрать, чтобы наблюдать за сотрудниками - системы трекинга времени, средства трансляции рабочего стола? А если мы скажем, что ничего? Не надо тратить ресурсы на лишний контроль. И деньги сэкономите, и людям поможете раскрыться.

Закорпоративь удаленщика. Вредные советы

Ничто не предвещало беды, но тут в вашей удаленной компании пошел слух об очном корпоративе… Мы прошли через это. Было здорово. Но проанализировав на этапе подготовки стереотипы площадок и подрядчиков, а заодно отзывы самих ИТ-шников о том, что происходит “в среднем по рынку”, мы ужаснулись. С этим багажом знаний мы теперь можем раздавать “вредные советы” относительно того, как все сделать “правильно”. Поверьте, перетягивание каната и пьяные коллеги - далеко не самое страшное, что может быть у тех, кто не продумывает каждую мелочь!

Должен ли удаленщик получать меньше/больше?

Давайте разбираться, как этот рынок работает и что нужно сделать, чтобы не прогадать в зарплате на удаленке.

Куда податься хорошему тестировщику, когда конкуренция на рынке растёт?

Каждый второй обыватель хочет зайти в “денежную” ИТ-отрасль через тестирование. И с развитием онлайн-образования появилось довольно много возможностей это сделать. Результат - QA, особенно уровня джуна, становится много. Как с ними конкурировать? Очевидный путь - быстро повышать квалификацию, уходить в хардкор-автоматизацию. Но есть и вторая дорога - углубляться не так целенаправленно, частично сохраняя привычные ручные задачи. Сегодня хочется поговорить как раз про второй путь - о фулстеках QA.

Как я внедрила agile в свою жизнь на удаленке

В этой статье хочу рассказать о книге, подходе в целом (точнее той его части, которая прижилась в моей жизни) и другой интересной с моей точки зрения мотивационной литературе. Попробую изложить все сжато, превратив в набор самых полезных советов. Считайте это не кратким содержанием, но переосмыслением личного опыта.

Как мы запустили стартап и выжили

Уже почти два года Максилект - это не только сервисный бизнес, но и компания с собственной разработкой. Пришла пора подробнее рассказать о проекте, который мы реализуем самостоятельно, постепенно увеличивая команду.

Гибридный формат — ни рыба ни мясо в удаленке

Гибридный формат как будто специально придуман, чтобы начать “классовую борьбу” вернувшихся в офис с теми, кто остался на удаленке. Разберем, что же может пойти не так...

Удаленный онбординг не заработает, пока не выстроена сама удаленка

Мы уже 5 лет на удаленке. Сегодня расскажем о том, как выстроен наш онбординг и что у него на “подтанцовке”.

Как я перешла в тестирование

В этой статье я расскажу о том, как я использовала отпуск, чтобы найти свое место в профессии. А заодно поделюсь несколькими идеями, которые помогли пройти первые собеседования в новой для меня сфере.

Фишки IDEA. Часть 2

Продолжаем разговор о фишках IDEA по мотивам внутренних митапов Максилекта. В прошлый раз обсудили интерфейс, а сегодня речь пойдет об удобных средствах отладки и инструментах совместной работы с кодом.

Фишки IDEA. Часть 1

Функционал IntelliJ IDEA велик, так что вряд ли найдется много разработчиков, кто использует все ее возможности без исключения. Но у каждого есть свой набор любимых фишек и опций.

Начинающему QA: полезные функции снифферов на примере Charles Proxy

В этой статье я расскажу об основных функциях снифферов, которые могут быть полезны QA.

Должен ли системный аналитик вторгаться на чужую территорию?

В зависимости от ситуации границы обязанностей системного аналитика размываются, требуя дополнительных знаний. Хочу поделиться своими наблюдениями о том, какие из этих знаний делают аналитика более востребованным на рынке труда.

Каким должен быть продажник в ИТ

В структуре ИТ-компании продажник - одна из самых непонятных позиций. Как следствие, вокруг нее есть самые разные мифы. В этой статье я изложу свое видение ситуации, а заодно расскажу, на какие качества продажника стоит обратить внимание при найме.

06.05.2021

Раскладка Дворака — личный опыт

Пытаясь усовершенствовать свою работу, чуть больше семи лет назад я пришел к раскладке Дворака и пользуюсь ей до сих пор. В этой статье о том, как я переучивался и с какими трудностями эксплуатации столкнулся. Напоследок несколько выводов по итогам 7 лет эксплуатации.

Docker для самых маленьких автоматизаторов

Сегодня поговорим о базовых понятиях Devops, которые пригодятся автоматизатору.

Один рабочий день QA

В этой статье расскажу о том, как выглядит мой рабочий день и работа в целом.

Работа с дебиторской задолженностью крупных заказчиков в ИТ

В этой статье я хочу рассказать про свой опыт работы с дебиторской задолженностью крупных российских заказчиков в ИТ-сфере.

18.03.2021

Уточняем детали проекта методами практической психологии

В этой статье я разберу модель уточнения, которая может быть полезна для дополнения информации о проекте как при обсуждении внутри команды, так и в разговорах с бизнесом. Модель содержит вопросы, которые стоит задавать, чтобы быстрее получить нужные данные.

02.03.2021

AspectJ в автоматическом тестировании — несколько практических примеров

Мне понравился механизм аспектно-ориентированного программирования (АОП), который используется в Allure Framework для перехвата выполнения тестовых шагов, отмеченных аннотацией @Step. И я попробовал применить его в автотестировании, не подключая к тестам таких монстров, как Spring или Guice.

12.02.2021

Kafka Streams — непростая жизнь в production

В этой статье я расскажу о нашем опыте жизни с этой библиотекой на примере достаточно нагруженной системы.

Почему мы ввели онлайн развлечения для удаленщиков в пандемию, хотя раньше этого не делали

Предновогоднее время отлично подходит для подведения итогов. В этом году под конец декабря хотим рассказать о некоторых преобразованиях, на которые нас толкнул “суровый 2020”. Технически для нашей работы ничего не поменялось - мы и так годами работали на удаленке. Но оказалось, что мы можем и должны компенсировать изменения в жизни максилектовцев, не связанные с рабочим процессом. Сегодня расскажем, как и почему у нас появились неформальные онлайн-мероприятия, хотя еще год назад подобные активности мы не развивали.

Удаленная работа и отпуск. Вместе “веселее”?

В новогодние праздники количество желающих уехать из привычной обстановки, а потом задержаться недельку-другую в поездке, совмещая это с работой, вырастет многократно. Но прежде чем вы к ним присоединитесь, хотим поделиться своим опытом.

Разбираем шесть антипримеров построения удаленки

В этой статье мы собрали шесть антипримеров того, как выстраиваются взаимоотношения с сотрудниками. Надеемся открыть глаза коллегам по рынку на то, как с первого взгляда хорошая идея может завести удаленный бизнес в тупик. А ИТ-специалистам рекомендуем 10 раз подумать перед тем, как устраиваться к таким работодателям.

Как заставить Arduino петь как ZX Spectrum. Часть 2: музыка Dizzy IV на Arduino Nano

В этой части статьи мы перейдем к самому интересному - будем разбирать музыкальный модуль Dizzy IV по винтиками и воспроизводить мелодию сначала на Windows, а потом и на Arduino Nano. За подробностями добро пожаловать под кат.

30.11.2020

Как заставить Arduino петь как ZX Spectrum. Часть 1: исторический экскурс

В двух частях этой статьи, приправленных щепоткой ностальгии, мы вспомним основные способы звукоизвлечения на ZX Spectrum 128, обозначим характеристики “музыкального сопроцессора” AY-3-8912, перечислим наиболее известные музыкальные редакторы, продизассемблируем музыкальный модуль от популярной игры Dizzy IV и воссоздадим его на Arduino.

12.11.2020

Один день удаленного тимлида на бэкенде

Продолжая рассказ своего коллеги с фронта, в этой статье я расскажу, как выглядит мой рабочий день.

Robot Framework vs Pytest

Я активный сторонник Robot Framework. Уже писал о том, что с его помощью можно решить практически любую задачу по автоматизации тестирования, особенно когда разработка ведется на Python. В той же статье я упоминал, что на смежных проектах в компании используется Pytest. Мне пришлось довольно близко познакомиться с этим инструментом, так что теперь я готов провести его полноценное сравнение с Robot Framework, конечно же, со своей персональной колокольни.

Как я уехал в испанскую глубинку, но работаю на русском языке

Уехать в другую страну, работая удаленно? Легко! Но я сделал иначе. Я переехал из Краснодарского края в Валенсию (Испания), имея опыт только офисной работы. И лишь потом устроился удаленно, причем в российскую компанию. Как и почему так получилось - под катом.

Что кроется за “проактивностью” в ИТ-вакансиях?

Определения проактивного человека по интернету ходит два. С точки зрения психолога это человек, принявший ответственность за себя и свои решения и не ищущий причин событий в окружающем. Бизнес-консультанты немного его перефразировали в “желание контролировать события своей жизни и влиять на них”. Но что все это значит в конкретных ситуациях?

07.09.2020

Как не закопаться в рефакторинге на фронте. Советы новичку

Имея опыт с действительно долгосрочными историями, мы собрали несколько советов о том, как не “стрелять в ноги” себе, своим коллегам и тем, кто придет на проект после вас.

Чем отличается сениор от миддла, или как второму стать первым

В этой статье мы попробуем на примере сегмента тестирования сформулировать, в чем основные отличия сениора от миддла. И дадим несколько советов – что изучать, чтобы быстрее стать сениором.

13.08.2020

Борьба за производительность по-настоящему больших форм на React

На одном из проектов мы столкнулись с формами из нескольких десятков блоков, которые зависят друг от друга. Как обычно, мы не можем рассказать о задаче в деталях из-за NDA, но попробуем описать свой опыт “укрощения” производительности этих форм на абстрактном (даже немного не жизненном) примере. Расскажу, какие выводы мы сделали из проекта на React с Final-form.

Софт скиллы для ИТ-специалиста - рассказываем на пальцах и жизненных примерах

Пройдемся по основным качествам, которые стоит развивать, расскажем, зачем и как их можно тренировать “в домашних условиях”

Один день удаленного фронтендера

Сегодня хочу рассказать о внутренней кухне Максилекта и нашей команды на примере одного моего рабочего дня, допустим, вчерашнего.

Продолжать ли удаленку, когда снимут карантин?

Вот уже больше месяца российские компании в принудительном порядке тестируют удаленный формат работы. Первые проблемы уже решены, эйфория у сотрудников прошла, пора разбираться, стоит ли так жить дальше.

Как научиться тестировать ПО

Наши советы и ответы на распространенные вопросы новичков. Есть немного и о том, куда двигаться дальше, когда кажется, что потолок знаний близко.

Почему мы перешли на Selenide, попутно написав более 200 новых автотестов

В этой статье я расскажу, почему мы приняли решение перейти с Serenity на Selenide. Задача у нас масштабная, и хотя изменение технологического стека заняло определенное время, впоследствии оно с лихвой окупилось за счет ускорения написания тестов и выполнения регресса.

Особенности удаленной работы – по мотивам внутреннего собрания

Мы хотели помочь им освоиться, собрав опыт по ее “укрощению” в одном тексте, и еще в феврале по итогам очередного внутреннего собрания запланировали этот пост.

Вредные советы разработчику: что делать, чтобы “угодить” руководству

Как и обещал в предыдущей статье, разворачиваем ситуацию в противоположную сторону. Мне довелось побыть не только разработчиком, но и руководителем разных уровней. Я уже упоминал, что в последнее время мне везет на команды и коллег. Но за все время работы бывало всякое.

Чек-лист: как не потерять сотрудников, отправив их на удаленку

Неожиданно удаленка стала востребована компаниями, которые совсем недавно заявляли, что никогда не будут экспериментировать в этом направлении. Мы в “Максилекте” работаем полностью удаленно с 2015 года. И специально для таких компаний в двух словах обобщили свой опыт.

Вредные советы работодателю. Как “правильно” взаимодействовать с разработчиком

Поговорим о том, как “правильно” взаимодействовать с разработчиком, например лично со мной…

Как я, тимлид, оцениваю проекты

Тимлиды часто оценивают проекты, и не все делают это хорошо. Тут многое зависит от личности самого тимлида, а также от его понимания команды. Есть много техник оценки проектов от метода “по аналогии” до PERT. Но сегодня я расскажу о том, как я применяю planning poker и другие приемы, чтобы оценивать точнее и с большей пользой.

10 идей по воспитанию помехозащищенности

Говоря о помехах работе, обычно подразумевают посторонние звуки и влияние коллег. Но в моем понимании понятие “помехозащищенности” шире. Это способность работать над текущей задачей, не отвлекаясь на что-то другое. Сегодня поговорим о том, почему это важно и как этого достичь.

Почему pomodoro у разработчиков “не взлетает” и как с этим бороться?

Систему управления своим временем с использованием кухонного “помидорного” таймера пиарят все, кому не лень. Помогает она не всем. Но я вижу, что разочарованные экспериментаторы наступают на одни и те же грабли.

Оптимизируем автоматизацию: как мы ускорили автотесты в 3-4 раза, сохранив старые наработки

Мы пришли на проект, где уже были автотесты, и смогли улучшить покрытие и ускорить прохождение тестов без фундаментальной революции

30.01.2020

Перепутье сениора: куда идти дальше?

Говорят, что профессионалом в своей области становишься в среднем после 5 лет активной работы. Тяга к самореализации остается, но на текущей позиции что-либо сделать в этом направлении не получается. И в этот момент ты встаешь перед стандартным для русских сказок перепутьем.

Коммуникации внутри удаленной команды — наш опыт

В этой статье мы решили немного раскрыть внутреннюю кухню. В удаленной команде один из главных элементов — коммуникации. Расскажем, как это у нас организовано, — с целевыми параметрами (SLO) и конкретикой.

Путь тестировщика: из “ручников” в автоматизаторы

Ручных тестировщиков часто подталкивают в автоматизаторы, и я считаю этот путь вполне закономерным. Именно так получаются лучшие автоматизаторы. Они в первую очередь неплохие ручники, а уже во вторую — немного разработчики.

О рынке полностью удаленной работы без фото с пляжа

Поговорим о том, на какое карьерное развитие можно рассчитывать, фокусируясь исключительно на удаленке.

Размышления о карьере в ИТ

Обсудим, почему добиться движения по карьерной лестнице в ИТ может быть затруднительно.

Почему для нового проекта я взял Robot Framework

В этой статье я расскажу, почему на новом проекте предпочел Robot Framework.

Общение — еще один настраиваемый параметр удаленки

Офисному работнику обычно не приходится выбирать, общаться ли с коллегами днем. Есть масса митингов и совещаний, а заодно практически в каждом офисе — курилка и кухня. Общаться или нет с кем-то после работы — дело личного вкуса. С удаленкой история другая.

Как обустроить себе рабочее место

Помня о том, как приходилось сидеть на неудобном стуле в шумном опенспейсе, начинающий удаленщик пытается закрыться в тихом кабинете и купить себе кресло подороже, да железо пошустрее. И на этом в большинстве случаев фантазия заканчивается.

“Проклятая галера”, или откуда растут ноги у офисного нытья

Я часто сталкиваюсь с командами разработки из крупных компаний. Но несмотря на разные принципы устройства, профили деятельности и стеки технологий, везде находятся сотрудники, недовольные сложившимся положением вещей.

Наш опыт эффективного подключения в качестве внешней ИТ-разработки

Пришла пора поговорить о взаимодействии с командами на стороне заказчика, создающего продукты для внутреннего использования или внешнего рынка в условиях нехватки собственных ресурсов.

08.08.2019

Испытание для компании: задаем правильные вопросы на собеседовании

Недавно мы писали о том, какие вопросы задаем на собеседовании кандидатам на вакансии в “Максилекте”. Теперь я хочу взглянуть на проблему с другой стороны “баррикад” – с позиции наемного работника.

Что важнее: знать язык программирования или уметь решать бизнес-задачу?

Много ходит споров о том, какой стоит изучить язык программирования, чтобы сделать карьеру в сфере разработки. Но я глубоко убежден, что языком обязательный набор знаний не ограничивается.

Конкурс для стартапов - Nordic MVP сhallenge

Мы рады сообщить, что Maxilect и Founder Institute Norway объединили усилия для проведения конкурса стартапов.

MVP/Prototype/POC - какой путь выбрать?

Тонкости собеседований при найме на удаленку

Мы уже рассказывали об общих принципах найма удаленных специалистов, принятых в компании. Теперь же поговорим о деталях – о том, что именно мы спрашиваем у кандидатов, которые пришли к нам на собеседование.

Почему я сменил фриланс на удаленную команду

Для себя я выбрал формат дистанционной работы в распределенной команде. В статье – о причинах выбора: анализ моего опыта и вариантов, с которыми доводилось сталкиваться лично.

Как и зачем поддерживать физическую форму, если ты ИТ-шник на удаленке

Крупные ИТ-компании пропагандируют занятия спортом среди своих сотрудников: ставят велопарковки, оборудуют залы внутри офиса и даже собирают групповые занятия в рабочее время. На удаленке организация спортивных занятий силами нанимателя недоступна. Но если про обустройство рабочего места новоиспеченный удаленный работник начинает думать чуть ли не до перехода на этот формат, спорт в сознании многих остается необязательной опцией – где-то на уровне привычного «офисного пакета» из кофемашины, печенек и занятий английским. И это ключевая ошибка.

Подходит ли тебе удаленка (не фриланс!)?

Радости и гадости удаленки и переходного периода. Ретроспектива личного опыта.

Данные аудитории в программатике уже за периметром. Что делать?

Несмотря на активное внимание к этому вопросу регулятора (вспомним хотя бы европейский GDPR), компании все еще охотно передают аудиторные данные на сторону, фактически ставят себя в зависимость от операторов, обеспечивающих хранение. Чем это может обернуться и как вернуть контроль в свои руки?

Исключения в Kotlin и их особенности

Наша компания уже более двух лет использует Kotlin в продакшене. Лично я с этим языком столкнулся около года назад. Тут есть много тем для разговора, но сегодня поговорим об обработке ошибок, в том числе в функциональном стиле. Расскажу, как это можно делать в Kotlin.

Теория и практика хобби для ИТ-шника

“Слишком занят для хобби”, – неправильная формулировка для удаленщика.

Что мешает масштабировать IIoT-решения

В российской промышленности не так много масштабных реализованных проектов IIoT. Даже если пилотный проект доказывает эффективность новых актуальных подходов, он далеко не всегда масштабируется внутри группы предприятий, не говоря уже обо всей отрасли. Что же мешает тиражированию современных IIoT-решений?

05.04.2019

Сравнение методов прогнозирования конверсии цепочек рекламных каналов

Самая суть цепочек рекламных каналов вызывает непреодолимое желание узнать, что вероятнее всего произойдет дальше в цепочке. Будет конверсия или нет?

Измерение и формирование частотных характеристик электрогитар

Поговорим об искусстве. Например, о музыке. Например, о гитарах.

Отрицательный отбор кадров в иерархической структуре предприятия

Все мы прекрасно знаем, как важен подбор персонала в организации. Но зачастую у нас достаточно смутные представления о том, как именно структура организации влияет на эффективность работы этого персонала.

09.03.2019

Мечтают ли сервисные компании о своих продуктах. Разговор с Maxilect

Автор сервиса "Мой Круг" в очередном выпуске цикла "Где работать в ИТ" рассказал о компании Максилект

Нетривиальные метрики эффективности рекламных кампаний

При анализе цепочек рекламных каналов некоторые достаточно простые, но полезные идеи проскакивают незамеченными.

Математическая модель снобизма

Иногда бывает интересно на основе данных попытаться построить какую-то сущностную математическую модель явления, чтобы иметь возможность производить симуляцию происходящих событий...

Переход из офиса на удаленку: делимся опытом и лайфхаками

Рассказ о том, как обойти подводные камни при переходе на удаленный формат работы.

Эффект групповой поляризации и его математическое моделирование

Давным-давно американский психолог Дж. Стоунер провел интересный эксперимент...

Концепция взаимодействия рекламных каналов и ее применение на практике

Осмысленность отчетов о рекламных кампаниях(РК) значительно упрощает людям жиз… оптимизацию расходов. В процессе повышения уровня этой осмысленности, мы нашли один очень эффективный способ максимизировать рентабельность, принимая во внимание то, что мы назвали «взаимодействием каналов»(интеракцией каналов).

Бизнес - потребность на уровне личности

В преддверии трехлетия компании ее основатели рассказывают, как удалось достичь всего, не прибегая к откатам и подковерной борьбе за клиентов.

Люди и процессы: почему удаленка подходит не каждой компании?

В чем разница между компаниями, которые возвращают сотрудников в офис, и теми, кто рапортует об успехах удаленного формата?

Взлетит или не взлетит. Часть 2: Как мы готовы разделить риски стартапов

В этой статье я расскажу о том, как мы видим взаимодействие со стартапами по модели разделения доходов (revenue sharing) и чем такое партнерство может быть выгодно обеим сторонам.

27.12.2018

Как мы сделали сервис рекламных кампаний, соответствующий положениям GDPR

Вступивший в действие в мае этого года GDPR серьезно повлиял на рынок интернет-маркетинга. Некоторые ресурсы закрылись, но многие преобразуются в соответствии с новыми требованиями. И наш проект сервиса управления рекламными кампаниями для клиента из США – отличный тому пример.

Мок-сервер для автоматизации мобильного тестирования

Работая над последним проектом, столкнулся с тестированием мобильного приложения, связанного на уровне бизнес-логики с различными сторонними сервисами. Но они не всегда работают нормально, и это мешает работе. В качестве альтернативного решения я использовал моки

23.12.2018

Один в поле не воин: плюсы от работы в компании на «удалёнке»

При первой беседе на вопрос «Был ли у Вас опыт удалённой работы?» кандидаты часто рассказывают о своем опыте фриланса

Джентльменский набор в области маркетинга и продаж компании-разработчика заказного ПО

В этой статье мы расскажем, почему маркетингом и продажами нужно заниматься самим, даже если вы всю жизнь изучали математику и программирование, а не полагаться на «гуру» с рынка

08.12.2018

Кейс: как заработать сотни тысяч долларов на перепродаже трафика в программатике (RTB)

В отсутствие прямой интеграции SSP (supply-side platform) с DSP (demand-side platform), при известных неурегулированности и непрозрачности рынка в целом, посреднический бизнес автоматизированной биржи Ad Exchange может принести хорошие доходы.

Обратной дороги нет: личный опыт тестировщика

Хочу рассказать о работе тестировщика с нетипичного ракурса, который вряд ли покажут в учебных заведениях или профессиональной литературе

История о том, как два выпускника «матмеха» делали первые продажи

Моя личная статистика говорит однозначно, что самый волнующий вопрос о бизнесе, который мне адресуют — это «как вы продаёте?» или «где вы находите клиентов?». Вопросу продаж будет посвящена эта статья, а вернее — вопросу самых первых, самых сложных продаж в компании Maxilect

Практика тестирования бэкенда на Java + Rest-Assured

В предыдущей статье я поделился своим опытом автоматизации на Robot Framework. Теперь же речь пойдет о несколько другом подходе к тестированию API для проекта на Kotlin.

07.11.2018

Middle/senior: как вырваться из болота?

Три года на одном проекте — развиваться физически некуда. Энтузиазма с каждым днем все меньше, и один лишь вид изученного вдоль и поперек кода уже вгоняет в спячку. Знакомо? Поздравляю, вы «выгорели».

Как мы контролируем удаленных сотрудников

Как мы держим руку на пульсе, чтобы работа компании была эффективной, и почему это работает.

Уехать нельзя остаться: о сложном и зачастую ложном выборе

Как можно понять из названия статьи, на этот раз мы хотим порассуждать на тему смены работы и релокации и услышать мнения читателей.

Мой опыт знакомства и работы с Robot Framework

За время моего участия в довольно масштабном проекте я испытал на своей шкуре два разных подхода к автоматизации тестирования с помощью этого инструмента: написание тестов на чистом DSL Robot Framework и работу в связке с Python. Об их особенностях и поговорим.

Как я переехал… домой

В среде ИТ-шников обсуждаются переезды в крупные города или за рубеж за хорошей работой. У меня другая история - я с удовольствием вернулся в родной город, попутно узнав многое о самом себе и “удаленке”.

Как у нас организован поиск сотрудников на 100% удаленку

О том, как рекрутеры участвуют в оценке квалификации технарей, нужен ли senior’у диплом, при чем тут веб-камеры и какова на самом деле цена ошибки найма, рассказывает Максим Коротков, генеральный директор компании.

Архитектура и реализация Ad Exchange сервера

Благодаря заказу для рынка США мы с головой погрузились в специфику построения платформы Ad Exchange. И в этой статье представляем некоторые идеи и результаты.

Один рабочий день

Как проходит рабочий день у разных сотрудников компании

Атрибуция с использованием цепи Маркова

И снова мы говорим об использовании цепочек Маркова, в этот раз более детально

История программиста, создавшего компанию «Maxilect», на 100% работающую удаленно

Я начал программировать по современным меркам поздно, будучи студентом матмеха СПбГУ.

Взлетит или не взлетит. Часть 1

Как мы работали со стартапами, чему научились и как для себя определили нашу дальнейшую работу с ними.

02.01.2018

Кейс: Как мы делали MVP Ad Exchange (технология RTB)

Неочевидные требования и их решение в рамках MVP проекта

Смарт-контракты или что такое криптокотики

Краткий обзор смарт-контрактов и их практического применения

О некоторых проблемах атрибуции рекламных каналов

Люди, для которых словосочетание «атрибуция рекламных каналов» – не пустой звук, иногда сталкиваются с некоторыми сложностями в интерпретации рассматриваемой статистики. В этой статье мы расскажем о них и о некоторых направлениях решения этих проблем.

Кейс по Fault-Tolerant Systems: Формирование графа состояний объекта управления для потока неисправностей

Наш второй лонгрид, на этот раз про автоматизацию одной из частей процесса синтеза систем отказоустойчивого управления.

Распознавание имен товаров

Один из способов векторизации в задаче распознавания схожих названий товаров при большой нагрузке

Maxilect сегодня

Мы начинаем публикации в наших блогах на русском и английском языках, и ряде внешних порталов.