Особенности удаленной работы – по мотивам внутреннего собрания

Проанализировав последние собеседования, мы поняли, что к нам приходит все больше людей, для которых удаленка – новый формат. Мы хотели помочь им освоиться, собрав опыт по ее “укрощению” в одном тексте, и еще в феврале по итогам очередного внутреннего собрания запланировали этот пост.

С последними событиями в мире наш опыт может оказаться полезен для более широкой аудитории. Поэтому мы учли тенденцию к самоизоляции и добавили жизненных советов на эту тему.

По нашему опыту, удаленщики с самыми разными жизненными условиями сталкиваются с абсолютно одинаковыми проблемами – тело устает от сидения в одной позе, их не понимают родные, постоянно отвлекают дети или домашние животные, а фоном для всего этого служит странное ощущение одиночества (хотя, казалось бы, откуда ему взяться в самоизоляции с родными).

Давайте разбираться, как с этим всем справиться.

Акцентирую внимание на том, что речь в данном посте идет о полноценной удаленной работе, а не о фрилансе. Однако фрилансерам многие советы тоже могут быть полезны.

Принцип построения графика работы

Первое, что нужно сделать на удаленке, – определиться с графиком.

График обычно зависит от рабочей команды, поэтому о частностях говорить нет смысла. Важно, что график необходимо проговорить на старте, выбрав схему взаимодействия, которая всех устраивает. Кому-то удобно начинать в 10 утра по Москве, кто-то в Сибири хотел бы выйти на 4 часа раньше, а у кого-то специфика требует определенных часов присутствия онлайн. Почти всегда можно прийти к комфортному компромиссу.

Удобнее, когда график стабилен. Это помогает вовремя сосредоточиться на деле.
В нашей команде принято указывать часы работы и обеда в статусе Slack, выставляя «away» и предупреждая, если необходимо отойти в это время (о других принципах внутренних коммуникаций мы уже когда-то писали).

В удаленной работе случаются форс-мажоры, когда у вас отключают электричество или интернет. На этот случай у нас тоже предусмотрен внутренний регламент: необходимо по телефону или SMS предупредить того, кто может сообщить о проблеме всей команде, – операционного или технического директора.

Инструменты

С точки зрения инструментов для удаленной работы достаточно ноутбука и стабильного интернета. Стоит ли ноутбуком ограничиваться – вопрос эргономики. Удобнее иметь либо выносную клавиатуру, либо дополнительный монитор (а может, и то, и другое).

Что касается интернета, лучше иметь какой-то запасной вариант. Это стандартный риск для удаленной работы. Мало кто из максилектовцев держит дома резервный проводной канал интернета, но роутеры для подключения через мобильную сеть есть у многих (с симкой и тарифом с запасом трафика – в последнее время операторы стали препятствовать простому расшариванию интернета со смартфона на ноутбук). У некоторых есть своеобразный “план Б” – по крайней мере был до недавнего времени. Недалеко от места постоянной работы был разведан офис или коворкинг, куда можно быстро переместиться в экстренном случае минут за 20–30. К сожалению, сейчас такая подстраховка возможна не во всех городах.

Рабочее место

Большая часть максилектовцев работает из дома – квартиры или отдельного жилого дома. Не у всех условия позволяют выделить себе отдельный кабинет, но мы акцентируем внимание всех новичков на том, что рабочее пространство – это важно. Если дома мимо вас будут постоянно ходить, о чем-то спрашивать, толковой работы не получится.

В обычных условиях, если дома работа не складывается, мы советуем посмотреть в сторону съемного офиса или коворкинга. Но учитывая обстоятельства, приведем несколько примеров того, как наши коллеги решают эту проблему, не выходя из дома:

  • Руководитель отдела тестирования работает на балконе, благо регион его проживания позволяет занимать это пространство даже зимой. Так можно сосредоточиться за закрытой дверью, несмотря на маленького ребенка.
  • Один из наших фронтендеров перемещается по квартире вслед за солнцем – с утра работает из комнаты, выходящей окнами на восток, а ближе к вечеру перемещается на кухню, окна которой выходят на запад. Такой способ “менять декорации” подойдет тем, кому тяжело работать и жить в одной локации.
  • Ведущий блога на Хабре тоже до недавнего времени поддерживал дома два рабочих места, чтобы перемещаться из угла в угол в соответствии с распорядком жизни семьи. Когда дети днем спят, можно работать из кухни, а когда бодрствуют – с рабочего места в спальне.

Рабочее место должно быть организовано так, чтобы вам было удобно и комфортно, иначе страдает продуктивность. О том, как технически это удобство организовать, мы уже писали.

Социальный фактор

Домашние не всегда относятся с пониманием к удаленной работе. Многие из наших коллег проходили через сложный этап разъяснений родным, что удаленная работа – в первую очередь именно работа, когда только переходили из офиса на удаленку.

Чтобы ускорить этот процесс, можно пользоваться офисными и семейными “лайфхаками”:

  • Работать в наушниках под музыку, которая позволяет абстрагироваться от всего, что происходит вокруг (и показать окружающим, что вы их не слышите). К сожалению, работа под музыку подходит не всем, но попробовать стоит.
  • Садиться спиной к стене. В отличие от офиса, дома вы сами можете разместить рабочий стол так, как вам нравится. Иногда стоит пожертвовать свободным пространством, чтобы чувствовать себя комфортнее на рабочем месте и не оборачиваться на происходящее за спиной. Кроме того, так будет не видно бардака в комнате во время видеосозвонов. В крайнем случае можно использовать ширму или секционные полки, установив их за спиной и разделив таким образом пространство на “жилое” и “офисное”.
  • Пойти по принципу утренних стендапов – делиться планами на день с домашними, чтобы было понятно, что вы сидите за компьютером не просто так. Можно обсудить предстоящий день с утра за завтраком.
  • Фиксировать рабочие часы – то, о чем мы говорили выше. Домочадцы со временем привыкнут, что, условно говоря, с 10 до 18 по Москве вы заняты. А если рабочие часы будут размыты, дома могут возникнуть конфликты из-за того, что родным будет казаться, что вы уделяете им недостаточно времени.
  • Говорить с близкими о своих доходах. В кругу друзей вспоминать деньги не всегда принято, а вот в семье, которая живет за счет этих доходов, – вполне. Значимость удаленной работы одного из членов семьи ощущается моментально, если на эти доходы можно приобрести что-то материальное.

Сложнее всего объяснить, что один или оба родителя работают, детям. Здесь, к сожалению, помогает только длительное воспитание. Придется приучить их к тому, что в кабинет (на рабочее место) не стоит приходить, когда родитель занят.

Продуктивность

О продуктивности мы писали довольно много. Сегодня напомним несколько базовых принципов:

  • Если вам сложно сосредоточиться, не работайте в пижаме или домашней одежде. Психологически в домашней одежде вы чувствуете себя более расслабленным. Переодевание поможет переключиться с дома на работу и обратно, а заодно напомнить домашним, что вы все-таки работаете. Один из максилектовцев, переключаясь с работы на отдых и наоборот, меняет не только одежду, но и периферию: клавиатуру, мышку и блокнот. Ему помогает.
  • Когда нужно сосредоточиться на задаче, отключайте уведомления мессенджеров. Существует масса специальных программ, помогающих сделать это автоматически.
  • Пишите планы с задачами на день. Попробуйте несколько разных способов создавать такие планы. Кому-то удобнее один из инструментов GTD (Getting Things Done), кому-то – бумажные недельные планы, прикрепленные за монитором.
  • В обеденное время лучше переключаться с работы на что-то иное. Кто-то смотрит сериалы, кто-то выполняет домашние дела или ковыряет машину. Важно в этот момент “перезагрузить” мозги, чтобы продуктивно работать оставшуюся часть дня.
  • Перерывы стоит делать и вне обеда. Делайте короткие паузы между большими частями задачи – буквально на пару минут.
  • Попробуйте маркерные доски и доски для записей. Несмотря на все электронные инструменты, они помогают “выгрузить” из головы фоновые задачи, чтобы они не отвлекали от основного вопроса. И как говорит один из наших автоматизаторов тестирования, это “бесплатный третий монитор”, на котором всегда отображается нужная информация. Визуализация играет большую роль.

Чтобы сохранять продуктивность на длительных масштабах времени, необходимо следить за своим психологическим состоянием. Обязательно нужны:

  • Физическая нагрузка. Пусть это будет беговая дорожка, занятия йогой по видеоинструкции или гиревой спорт – любой вариант, который можно разместить у себя дома. Временно прогулки по паркам и пробежки за городом нам не доступны, давайте искать альтернативу.
  • Человеческое общение. Замкнутые общества – довольно специфическая субстанция. Не зря полярники проходят тесты на психологическую совместимость! Оказаться замкнутым с домочадцами на целый месяц в самоизоляции – это само по себе испытание. А ведь еще необходимо работать. Многим для сохранения позитивного настроя необходимо общение с друзьями – не с коллегами и семьей, а с людьми отстраненными, которые не маячат перед глазами круглые сутки. Общайтесь чаще, используйте видеосвязь, присматривайтесь к онлайн-мероприятиям.

А как вы справляетесь с удаленкой при самоизоляции?

Наши статьи по теме:

Все статьи

Связаться с нами

Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.