Многие люди за 20 лет успевают больше,
чем другие за 80.
Дело не во времени, а в человеке.
— Доктор Кто
Работа сотрудника в удаленном режиме накладывает на него повышенные обязательства по управлению своим рабочим временем. И здесь есть два подхода: тотальный контроль за рабочим временем сотрудника или доверительные отношения между работодателем и сотрудником.
Заметки о времени разработчика ПО
Многие фрилансеры знают, что на биржах удаленной работы распространен софт, который ведет мониторинг рабочего времени специалиста. И это не простой таймер, который сотрудник запускает в момент начала работы и выключает по её завершению, это целый комплекс средств по слежке за сотрудником: регулярно делаются скриншоты экрана, ведётся мониторинг нажатий клавиш и движений мыши, но что более неприятно, периодически срабатывает веб-камера (которая обязательна для работы), и заказчик может увидеть с каким выражением лица фрилансер выполняет его задачу. Если фрилансер вдруг улыбнулся в камеру, то заказчик может аннулировать те часы, которые, по его мнению, были потрачены не на решение его задачи. Может быть я утрирую, но идея подобного софта, думаю, понятна.
Такой подход плохо работает, когда требуется выполнять много аналитической работы, постоянно пробовать и обсуждать с заказчиком варианты решения тех или иных проблем. Поэтому в компании Maxilect, в которой я работаю разработчиком, приняты совсем другие условия — жесткий мониторинг отсутствует, а оценка эффективности сотрудника производится по объему выполненных работ.
Вместе с тем, такая свобода требует внутреннего контроля рабочего времени. В этой статье я напишу о том софте, который помогает мне не запутаться в множестве задач и не потеряться во времени. Вот почему, в качестве эпиграфа была выбрана цитата одного известного “Повелителя времени” :).
Начнем с самой простой программы — Tomato One. Программа является представителем обширного класса “помидорных программ”, авторы которых находят свое вдохновение в кухонных таймерах в виде помидора, который можно завести не более чем на один час. Идея таких программ проста до невозможности: 25 мин работаешь, 5 минут отдыхаешь. И так 5 раз. Затем делается перерыв на 25 минут, после чего цикл повторяется. В этих программах не сказано только одно — как отдыхать? И вот тут, мне кажется, я придумал отличную вещь! Известно, что работу программиста, а тем более, удаленного программиста подвижной не назовешь. Однажды я поймал себя на том, что вся моя физическая активность заключается в походе от дома до автомобиля и обратно. Поэтому я купил себе эллиптический тренажер, как наиболее щадящий тренажер: он не только нагружает основные мышцы, но и занимает мало места. Каждый раз, когда подходит время отдыха, я переключаюсь на тренажер и в течение 2 минут даю себе максимальную нагрузку. Кстати, британские ученые называют это “High Intensity Training” (http://www.bbc.com/news/health-17177251) и уверяют, что такие тренировки являются профилактикой диабета и повышают способность организма усваивать кислород, что является предупреждением сердечно-сосудистых заболеваний. А в качестве приятного дополнения — оценка рабочего времени не в часах, а в помидорах.
Однако, некоторые клиенты просят отмечать время, которое понадобилось для решения такой задачи, и тут им не скажешь: “Эта задача заняла 4 помидора”. Здесь мне на помощь приходит программа BillingTimer. Она не содержит каких-либо надзирательских функций, а просто позволяет вести список задач и измерять сколько времени потребовала каждая из них.
Для Linux существует очень удобный таймер Project Hamster. Этот таймер является комбинацией помидорной программы и тайм-трекера. Он тоже позволяет отслеживать затраченное время на каждую задачу, но также напоминает каждые 27 минут (время настраивается), когда надо отдохнуть. Еще этот таймер позволяет строить отчеты в виде таблиц и графиков.
Управление небольшими проектами в нашей компании ведется с помощью потрясающего сервиса Trello. Trello — это реализация доски Kanban в вебе, которая позволяет просто и удобно делать совместную работу. А вы знали, что Trello продали в Atlassian в начале 2017 года? Даже там поняли, что Jira — это не панацея и управлять небольшими проектами с её помощью сложно. Достоинством системы является и то, что заказчиков, не знакомых с подобными системами легко подключить к использованию Trello, чтобы те имели постоянный доступ к статусу решения задач.
Стандарт де-факто в компании — система управления проектами YouTrack, мощное средство поддерживающее Scrum и Kanban. Система является единым местом для управления проектами, планирования работы, спринтов, итераций. Система позволяет ежедневно понимать какие задачи поставлены, какие выявлены баги, что нужно заказчику. Как и Trello, система работает в вебе.
Некоторые заказчики предоставляют доступ к своей системе управления проектами, например к Bitrix24 (прошу прощения у тех, кто читает статью на ночь). В таком случае я использую комбинацию Tomato One и системы управления проектами заказчика.
Выработка методики управления временем очень важна для удаленного разработчика, ведь в противном случае, может воплотиться в жизнь известная шутка про фрилансера, который никак не может понять, то ли он живет на работе, то ли работает дома. Ясно одно — система учета рабочего времени, построенная в нашей компании, приносит свои плоды и позволяет уйти от дискомфорта, вызванного излишним мониторингом сотрудников.
Автор: Антон Дмитриевский, веб-разработчик
Мой рабочий день
Год назад мой день был заполнен исключительно удаленной работой за компьютером и общением по телефону и скайпу. Сейчас же, я изменил приоритеты и много времени трачу на общение вживую с клиентами, коллегами и партнерами, поэтому 2-3 раза в неделю я встречаюсь с кем-то из них. Без личного общения сложно построить доверительные отношения. Поэтому если у вас есть возможность встретиться лично (есть время, средства на командировку и т.д.), то обязательно используйте этот формат общения.
Мой подъем происходит между 8-9 утра. Борюсь с тем, чтобы всегда вставать в одно время, но пока не выходит. Учитывая постоянный сумрак Петербурга в период осени и зимы, сложно понять, когда я выработаю у себя эту привычку и выработаю ли ее вообще. Думаю, нужно сначала научиться ложиться в одно время.
Утром я общаюсь с нашим руководителем проектов Сергеем, так сказать, ежедневный апдейт на 10-20 минут. Очень важно бодрить себя и своих сотрудников в течение дня и недели.
Далее я работаю c CRM, обсуждаю с коллегами дела и идеи по маркетингу и продажам; выполняю текущие задачи: проверяю договоры, акты, счета, отвечаю на письма и т.д.
Почту я проверяю довольно часто, минимум 2-3 раза в час. Если письмо занимает 1-2 минуты на ответ, стараюсь отвечать сразу. Если больше – перевожу письмо в «Важные» и планирую, когда займусь этим вопросом.
В течение дня я созваниваюсь несколько раз со своим партнером, это может быть короткое общение, а возможно и общение на 30-60 минут. Ранее мы регулярно общались по утрам, но сейчас отошли от этого, т.к. утро стоит тратить на клиентов и команду.
Каждую неделю я стараюсь посещать мероприятия или конференции по продажам, руководству проектами, стартапам. В связи с тем, что 40% времени я нахожусь вне офиса-дома, поэтому мобильный телефон стал моим удаленным рабочим столом.
Поздно вечером есть возможность пообщаться с клиентами из США (время подходящее).
Итого, на текущий момент, мой день это одно сплошное общение как удаленно, так и лично. Бывает, что к вечеру так «наговоришься», что уже язык заплетается 🙂
Автор: Антонов Кирилл, Операционный директор
Один день из жизни IT-рекрутера.
Мой рабочий день обычно начинается с собеседований по скайпу. Интервал с 8 до 10 часов утра – оптимальный, когда кандидат может выделить 30-35 минут на общение со мной, не отпрашиваясь при этом на работе.
Кандидатов, которые успешно прошли первый этап интервью и ответили на фильтрационные технические вопросы, я заношу на YouTrack. В профиле кандидата можно увидеть подробное резюме и отчет о собеседовании. Вся дальнейшая работа с кандидатом ведется именно там.
Далее я приступаю к разбору почты и входящих откликов. Если есть заинтересованные кандидаты, стараюсь сразу назначить собеседование на ближайший день.
Для активного поиска кандидатов я использую такие каналы, как Amazing Hiring, Мой Круг, HeadHunter. В нашей компании база кандидатов ведётся в Google Docs. В зависимости от приоритетов по вакансиям, я ставлю себе план по добавлению подходящих лидов. Бывают ситуации, когда все кандидаты на определенную позицию уже изучены вдоль и поперек. Тогда я обращаюсь к нашей базе и повторно связываюсь с кандидатами.
В моей работе важно не упустить кандидата во время последующих этапов собеседования. Необходимо быть с ним на связи и держать в курсе событий.
Самый приятный и вдохновляющий момент в моей работе – закрытие вакансии. Осознание того, что труды не были напрасны 🙂
Автор: Анастасия Шатилова, HR менеджер