Что нужно разработчику для самообразования?

Тут не будет мотивационных речей и призывов учиться каждый день. Просто немного самоанализа, чтобы компании, которые присутствуют на Хабре и думают, как бы построить развитие своих сотрудников, знали, от чего отталкиваться.

Спойлер: для саморазвития нужно несколько источников знаний, плацдарм для экспериментов и время, чтобы этим всем заниматься. В этой статье расскажу, откуда все это беру лично я.

Чтобы бежать за рынком, разработчику надо развиваться.

Очевидный источник новых знаний — рабочий проект и сопутствующие активности, к которым ты получаешь доступ, благодаря участию в команде. У нас предусмотрены и программы обмена опытом, и “читательский клуб”, и внутренние митапы. Зачастую возможностей больше, чем отведенного на них времени, так что приходится выбирать.

Но кроме этого важно заниматься самообразованием.

Лично я уже понял, что как бы я не бежал, карьера программиста для меня конечна. Я выбрал путь в менеджмент и постепенно двигаюсь в этом направлении. Возможно, меня немного не устраивают темпы развития. Но это целиком моя ответственность. Надо больше уходить именно в административные задачи, а мне это иногда больно и неприятно, поэтому я не тороплюсь. Как и многие, кто идет по этому пути, боюсь растерять скилл разработчика. Понимаю, что в долгосрочной перспективе на двух стульях не усидишь, но пока стараюсь развивать и то, и другое. А параллельно всегда учу английский язык.

Самообразование — это длительный процесс, который в первую очередь завязан на мотивацию. Но даже если она зашкаливает, чтобы все это работало, нужны три составляющие. О них и поговорим.

Источники знаний

Качество источников для самообразования — это проблема, особенно, когда ты идешь все дальше и дальше. Чем больше ты знаешь в профессии, тем внимательнее приходится выбирать контент.

Почему-то многие, особенно новички, думают, что если посмотреть что-то на YouTube, у них автоматически прибавится знаний. Но это не так. Большая часть там — просто развлекательный контент, когда кто-то что-то быстро и красиво реализует. Но для самообразования важно именно обучение, чтобы тебя заставили что-то сделать и объяснили, как это работает.

Для себя я нашел определенный паттерн — выбираю контент по авторам. Ищу “заслуженных” спикеров, которых видел на конференциях или по рекомендациям (но не буду здесь никого пиарить лично).

Если подбираю курс, смотрю, чтобы было много практики — в источниках мне важны нюансы. Стараюсь выбирать то, где автор глубоко погружался в детали. С опытом и потраченным временем приходит понимание, на кого стоит тратить деньги и силы, а на кого нет. При необходимости я могу запросить оплату этих курсов с работодателя — у нас в Максилекте есть программа повышения квалификации, по которой можно компенсировать затраты на образование.

И как бы не хаяли издательский бизнес, я продолжаю читать книги. Возможно, для изучения фреймворков они и не актуальны — все-таки цикл выхода книги очень велик, а для получения практических знаний больше подойдут курсы и воркшопы. Но в книгах есть фундаментальные вещи, которые не стареют. И книги хорошо ведут по менеджерскому треку. В Стратоплане, где я в свое время учился, выдали довольно большой список литературы по каждой из тем.

Что касается конференций, то это отличный вариант, чтобы быстро понять, куда в индустрии дует ветер. Там можно нахватать всего подряд по верхам, посмотреть, что из этого тебе будет на самом деле интересно.

Я не люблю личное посещение конференций. Это мероприятия для нетворкинга, но сам не очень стремлюсь говорить с людьми и понимаю, что в основном присутствующие также не жаждут говорить со мной. Поэтому я, конечно, иногда езжу на крупные мероприятия, но большую часть докладов смотрю на YouTube. Основные тенденции так вполне видны. Кстати, видны они и по росту популярности определенных курсов или воркшопов (это все смотреть не обязательно, но следить за рынком интересно).

Плацдарм для экспериментов

Мне важны обсуждения и практика для всех знаний, которые получаю.

Для обсуждений у меня есть друг, который в целом идет по тому же пути. С ним мы часто поднимаем в разговорах разные рабочие темы — можем зацепиться языками надолго. Иногда он мне подсказывает, как надо или не надо делать.

Тем же, в принципе, занимается и работодатель. В Максилекте создана площадка для обмена опытом. Темы общения выбираем на внутреннем портале — каждый может проголосовать за одну из уже предложенных или сформулировать свою. Теме, которая наберет больше голосов, посвящаем очередные ИТ-посиделки, куда можно прийти и поделиться своим опытом или короткими интересными наблюдениями. Идея в том, что готовить полноценный доклад — сложно и долго. Но для быстрого обмена деталями опыта это не всегда требуется. Фактически, такие посиделки — просто свободная трибуна на заданную тему, где можно вставить одну реплику. Но т.к. собирается много людей с разносторонним опытом, ты получаешь очень многогранную картину.

А еще я стараюсь экспериментировать с новыми технологиями на пет-проектах. Я не сторонник контрибьютить в открытые проекты. Мне приятнее ковыряться в закрытом репозитории, а потом пользоваться результатами. Смотрю на экзотические технологии, яркие новинки и то, что максимально далеко от рабочего стека. Пытаюсь использовать это, чтобы понимать, как оно работает.

Один из последних моих личных проектов — это приложение для подготовки к экзамену по китайскому языку. Моя подруга преподает этот язык, так что у меня есть фактически готовая аудитория для тестирования. Почему бы это не использовать?

Я пишу довольно простое приложение, которое хочу реализовать на разных технологиях, чтобы сравнить их возможности. Начал с PWA. Мне любопытно, насколько нативным можно сделать такое приложение, особенно с учетом того, что их легко распространять мимо официальных магазинов через сайты.

Когда закончу с этим экспериментом, переведу его на React Native. Хочу пощупать кухню рядом с этой технологией — как получить аккаунт разработчика и зайти в магазин, как распространять.

Возможно, что-то из этого потом пригодится на рабочем проекте.

По направлению менеджмента плацдарм для экспериментов дает рабочая команда. Пока я попросил на меня официально перевести проведение один на один с ребятами. Это дает много пищи для размышлений. Круто, что при этом меня не “бросили на амбразуру” полноценного менеджмента, я все еще могу продолжать разработку, задавая темп развития по административной части самостоятельно.

Время

Даже если у тебя есть отличные источники, много мотивации и столько же идей для реализации собственных проектов, если тебя выжимают до последнего, ничего это не даст. И тут многое зависит не от твоего собственного желания, а от команды, в которой работаешь.

Слышали про веб-галеры? До Максилекта я работал примерно в такой компании и никакого времени на саморазвитие там не было. Контора параллельно вела штук восемь проектов, и чуть ли не каждую неделю мы пересаживались с одного на другой. Нас еще и, фигурально выражаясь, по рукам били, если мы занимались какими-то собственными проектами в свободное время. Честно говоря, не понимаю такую политику.

Сейчас вся моя работа построена иначе. Проект прозрачен, планирование адекватное. Ничего и никогда не горит, внутренние взаимодействия уже давно настроены, расписание предсказуемо. Ты можешь получить встречу в середине дня, но планирование всегда идет за 2-3 дня до этого. Нас очень редко дергают “прямо сейчас” и по факту такие срочные разговоры сводятся к устному ответу на один-два вопроса. Я уверен, что в любой момент могу пойти в отпуск и ничего не сломается — нужно просто выбрать ответственного, на которого оставить свои дела.

В этих условиях у всех моих коллег, и у меня в том числе, есть какие-то пет-проекты, которыми мы занимаемся в свободное время. Это важнейший элемент саморазвития. Плюс у меня хватает сил на чтение книг.

В целом, как я и говорил вначале, саморазвитие не требует каких-то уникальных обстоятельств. Важно просто использовать те возможности, которые у вас уже есть.

Автор статьи: Сергей Широковских, Максилект

Наши статьи по теме:

Все статьи

Связаться с нами

Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.