Недавно мы писали о том, какие вопросы задаем на собеседовании кандидатам на вакансии в “Максилекте”. Теперь я хочу взглянуть на проблему с другой стороны “баррикад” – с позиции наемного работника. Хотя сегодня я руковожу компанией, за свою жизнь мне пришлось поучаствовать не в одном десятке собеседований на работу. Я даже когда-то описывал свой опыт в статьях, рекомендуя не только отвечать на вопросы, но и задавать их самостоятельно. И опыт показывает, что некоторые вопросы дадут вам даже больше информации, чем вы ожидаете. О них и поговорим.
Собеседование – это всегда обоюдный процесс. Не только компания выбирает кандидата, но и кандидат компанию. Особенно это актуально в ИТ-сегменте, где для квалифицированного специалиста открывается множество дверей, однако не все они позволяют самореализоваться (что бы вы сами ни понимали под этой формулировкой).
Моя статья для тех, кому не все равно, что его ждет на новом месте, помимо формального договора о неком уровне оплаты.
Как надо задавать эти вопросы?
Чтобы получить больше информации, очень важно смотреть на то, как люди рассказывают о компании и принятых в ней порядках. Я всегда пристально следил за интонацией, мимикой, паузами между словами собеседующего меня сотрудника. С одной стороны, люди любят, когда их слушают внимательно. Навык активного слушания – в целом вещь полезная. С другой, я получал ценнейшую информацию – метапослания, которые рассказывали даже больше, чем озвученные слова. Но даже не анализируя невербальное, можно сделать много полезных выводов.
Мои любимые вопросы
Над чем и как мне предстоит работать (и все сопутствующие вопросы, если об этом еще не зашла речь)?
Описания проектов в вакансиях довольно туманны. Иногда это связано с тем, что сами HR-менеджеры плохо представляют, чем конкретно занимаются разработчики, или же компания связана по рукам и ногам жесткими NDA и боится выдать “лишнюю” информацию. Однако соглашаться на кота в мешке нельзя. Всегда нужны детали проекта.
Я ограничусь в этом списке только одним вопросом, касающимся обсуждения деталей, обозначив таким образом направление интереса. Но понятно, что спросить стоит обо всем, что вам по каким-то причинам еще не рассказали, – о процессе дальнейшего согласования кандидата, рабочем графике, критериях приемки работы, правилах взаимодействия и т.п.
Почему я должен выбрать именно эту компанию?
Очень интересно послушать, как работодатель объясняет преимущества своей компании. Если вы человек творческий, а представители компании просто перечисляют соцпакет и корпоративные мероприятия (пейнтбол и так далее), вам можно только посочувствовать. Другое дело, если люди расскажут о том, как много сил они вложили в компанию, чтобы она приобрела современный облик, коснутся истории ее создания, расскажут о каких-то глобальных целях.
Почему они сами выбрали эту компанию (что им нравится в компании)?
В рамках интервью на вакансию редко удается побеседовать с соучредителями, для которых бизнес – реализация собственных амбиций и стремлений. А ответы наемных сотрудников тем ценны, что вы меняете контекст беседы. Люди обязательно расскажут кое-что о себе. А это очень занимательно и полезно.
Как и в предыдущем вопросе, стоит обращать внимание на то, что именно перечисляет сотрудник. Если на ум ему приходит только соцпакет, стоит призадуматься.
Есть ли у компании миссия и стратегии развития на ближайшие годы? В чем они заключаются?
Следует оговориться, что вопрос надо задать с умным видом человека, который понимает, что без здоровой идеологии и стратегии у компании нет будущего. Вариантов ответов может быть несколько:
- Откажутся рассказать. Клинический случай.
- Захотят рассказать, но ничего не смогут внятно объяснить. Это говорит о том, что в компании авторитарная система управления, где не делегируется свобода принятия решений и ответственность за них на низшие уровни иерархии. Если вы привыкли делать больше, чем от вас требуют, а также проявляете инициативу даже тогда, когда вас не просят, не боитесь оказывать давление на руководство компании – вам не следует работать в подобном месте.
- С интересом расскажут то, что сочтут нужным. При этом вы можете спросить о том, какие ошибки были сделаны при планировании развития организации, какие проблемы надо решать в первую очередь.
Спросите о текучке кадров, особенно в группе, где предстоит работать (в качестве альтернативы – о том, сколько в среднем работают сотрудники, о процессе увольнения или о том, почему освободилась вакансия, если речь не идет об открытии новой позиции)
Врать тут бесполезно, поскольку информация о проблемах тех или иных компаний разлетается очень быстро. Тут, конечно, важно отделять слухи от реальной информации, но это тема для отдельного разговора. В рамках собеседования вас интересует позиция представителей компании. Если они начнут нести всякую чушь, скрывая истинные причины, бегите оттуда.
Попросите описать взаимоотношения в коллективе
Я считаю, что в бизнесе не должно быть лжи о том, что “сотрудники компании – как одна семья”. Сотрудники приходят в компанию ради денег, самореализации и прочих нематериальных моментов, а семья у каждого должна быть своя и отделена от работы. Адекватно ли это воспринимают руководители и HR компании? Стоит выяснить на старте, чтобы потом не оказалось, что компания претендует на 100% вашего времени бодрствования.
Спросите менеджера об управлении проектами
Проблемы с проектами в организации обычно означают, что там работают слабые проектные менеджеры или руководители более высокого звена. На собеседовании важно заметить эти проблемы, чтобы не попасть в компанию, где дела обстоят совсем не так, как рассказывали ее представители.
Оценивать ситуацию проще всего в разговоре с управленцем, который пришел на собеседование. Чтобы понять, является ли формальный руководитель проекта еще и Менеджером (с большой буквы), зачастую достаточно его спросить: что такое управление проектом, в чем состоит работа менеджера, какой процесс используется в проекте, какие книги об управлении, на его взгляд, достойны внимания? Важно задавать эти вопросы с улыбкой простака на лице, которая появляется тогда, когда спрашивают гуру. Мне было интересно наблюдать за тем, как люди начинают подыскивать ответы, попутно осознавая факт того, что спрашивать «по предмету» начали уже их. Ответов было много, приведу лишь несколько типичных:
- Вам отказывают в ответе и «ставят на место». Человек либо не уверен в своих знаниях, либо не готов к диалогу во время дальнейшей работы. Скорее всего, такое же отсутствие права голоса проявится потом и в работе. Подумайте: оно вам надо?!
- Несут откровенную ересь, причем делают это уверенно. Про людей, которые не сомневаются в правильности своих решений, создано немало афоризмов.
- Сделают паузу, в ответах будут фразы: «по-разному», «что-то взяли отсюда», «процесс для разработчика», «менеджер помогает, создает условия для работы», «отовсюду кое-что можно взять». Вам крепко повезло найти адекватных людей (в моем понимании этого слова), где вас не принесут в жертву за совершенную ошибку, не накажут за инициативу и попытаются задействовать в процессе самые сильные ваши качества и знания.
- Вам рассказывают даже больше, чем вы ожидали. Так бывает, если ваши интонация и мимика вызвали у собеседующего (или уже собеседуемого?) человека океан доверия. Просто слушайте и запоминайте. Такие люди на собеседованиях встречаются довольно редко, но я встречал.
Кстати, в ходе этой беседы вас могут раскусить. Понять это можно лишь по тому, как до вас начнут доносить ответы на вопросы, т.е. по метапосланиям представителя компании. Столь проницательные собеседники встречаются редко, но с ними всегда интересно поговорить.
Тема интервью вечная и очень интересная. Когда я стал подходить к ней с этой стороны, каждая новая беседа с представителями компаний начала приносить мне удовольствие. Да и психологический практикум неплохой получается. Главное – не переборщить. А еще важнее сделать так, чтобы беседа велась в дружеской атмосфере, где вопросы «ни о чем» были бы перемешаны с теми, которые вы обязательно хотели задать.
Успехов в поиске места работы, где вы смогли бы не только органично вписаться в существующую модель компании, но и сумели ее менять, увидев и обосновав необходимость изменений!
А какие вопросы вы задаете на собеседованиях? Может, и у вас есть интересные истории, которые можно вспомнить?
Автор: Максим Коротков
P.S. Если по итогам собеседования вам отказали, рекомендую уточнять причину. Собеседование – очень короткий формат взаимодействия, как первое свидание. И причин для неудачи может быть множество. К счастью, многие из них легко исправимы, если вы осознаете проблему. Возможно, вы плохо себя преподносите или вам действительно не хватает каких-то вполне конкретных знаний, которые можно подтянуть за неделю-другую интенсивного обучения… Или же вы уже переросли должность, на которую собеседуетесь. Так или иначе, подобные вещи о себе лучше знать.